8 Декабря 2003 11:29

Магнитка не разделяет оптимизм российских экспортеров металлопродукции

Как пишут "Ведости", это стало возможным после досрочной отмены действия заградительных пошлин на ввоз стали в США на прошлой неделе.

Эксперты полагают, что открытие американского рынка приведет к падению мировых цен на металл.

В марте 2002 г. после череды банкротств американских металлургических компаний администрация США ввела 30% -ные пошлины на импорт стали сроком на три года.

Весной 2003 г. ВТО признала повышение пошлин незаконным и оценила ущерб ЕС, Японии, Китая, Норвегии, Швейцарии, Южной Кореи и Бразилии в $2,2 млрд. Если бы США не отменили пошлины, то эти страны получили бы право ввести ответные меры против американского импорта пропорционально понесенному ущербу.

Правда, сразу воспользоваться плодами отмены пошлин российским квотами по металлургам не удастся. До июля 2004 г. поставки российской стали будут ограничиваться Всеобъемлющему соглашению, принятому в 1999 г. Но отечественные меткомбинаты все же надеются увеличить поставки некоторых видов своей продукции в США.

Как заявил 5 декабря заместитель гендиректора по сбыту "Северстали" Дмитрий Горошков, в 2004 г. экспорт его компании в США может исчисляться "сотнями тысяч тонн", тогда как в этом году эта цифра составила около 2000 т. Горошков отмечает, что в "лучшие годы" объем поставок "Северстали" в США доходил до 2 млн т.

Заместитель гендиректора по сбыту "Магнитки" Василий Варенов не разделяет оптимизма своего коллеги. Он отмечает, что поставки стали в США для российских комбинатов все еще ограничены отдельными антидемпинговыми расследованиями. Зато Варенов надеется, что отмена пошлин в США повлечет за собой отмену подобных же ограничений в ЕС и Китае: "по логике так и должно произойти".

Правда, внутрироссийский рынок открываться для конкурентов с Украины и из Казахстана не будет. По словам чиновника Минэкономразвития, введенные пошлины никак не связаны с рынком США. Он говорит, что новых ограничительных мер ожидать не стоит, но уже принятые останутся в силе.