25 Марта 2003 17:45
http://uralpress.ru/node/53375

Магнитка подводит итоги тендера на поставку оборудования линии полимерных и лакокрасочных покрытий

Предложения на участие в конкурсе были разосланы десяти ведущим машиностроительным компаниям мира.

В итоге в финал вышли три: Danielle (Италия); Voest-Alpine (Австрия) и Fata-Hunter (Италия), входящая в состав Fata-Group (США). Из них только Fata-Hunter не имеет реализованных контрактов на ОАО «ММК», хотя она, как и остальные финалисты, участвовала в конкурсе на поставку агрегата непрерывного горячего цинкования, победителем которого стала фирма Danielle (Италия).

Линия по нанесению полимерных и лакокрасочных покрытий должна стать следующим этапом переработки оцинкованного проката, выпускаемого на ОАО «ММК» с середины прошлого года.

По мнению экспертов, рынок проката с полимерным покрытием является на сегодня одним из самых перспективных: на протяжении ряда лет цены на эту продукцию имеют положительную тенденцию. Объем потребления этого вида проката в России оценивается в 250 тысяч тонн, однако в среднесрочной перспективе потребление может вырасти еще на 100 тысяч тонн.

Сегодня в стране основным производителем проката с полимерным и лакокрасочным покрытием является Новолипецкий металлургический комбинат, на его долю приходится более 70 процентов общероссийского производства этого вида проката. До конца будущего года НЛМК планирует ввести в строй еще один аналогичный агрегат мощностью 200 тысяч тонн. И не смотря на рост объемов производства, в стране будет наблюдаться дефицит этого вида продукции, особенно в строительстве, которое потребляет 85 процентов проката с полимерным и лакокрасочным покрытием. Таков прогноз Национальной ассоциации производителей стальных гнутых профилей.

Есть неплохие перспективы и у экспорта этой продукции. Так, крупнейшим потребителем проката с полимерным и лакокрасочным покрытием является Китай, традиционно считающийся партнером ОАО «ММК» (на долю ОАО «ММК» приходится до 70% российского экспорта металла в эту страну). Только за минувший год КНДР экспортировала более 700 тысяч тонн проката с полимерным и лакокрасочным покрытием.

В течение недели представители фирм-финалистов будут встречаться с руководством Магнитогорского комбината. Ожидается, что подписание контракта может состояться до конца месяца, возможно, в пятницу. Согласно условиям конкурса, агрегат для нанесения полимерных и лакокрасочных покрытий должен быть введен в строй до конца 2004 года, сообщает управление информации и общественных связей ММК.