3 Июля 2007 12:08

Магнитка повышает качество производства

Прошедший год стал переломным в истории метрологической службы Механоремонтного комплекса ММК. В сентябре техническим советом ЗАО «МРК» было принято решение о переоснащении лаборатории линейно-угловых измерений. А уже весной этого года она стала уникальным для России метрологическим центром с полным набором современного измерительного оборудования.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, созданная более полувека назад метрологическая служба всегда играла важную роль в обеспечении качества линейно-узловых измерений. Сертификация системы менеджмента качества, повышение требований со стороны ММК повлекли за собой необходимость улучшения калибровочных работ, соответствия их не только требованиям Российской системы калибровки, но и международным стандартам. С расширением номенклатуры выпускаемой на ММК продукции возникла потребность освоения калибровки все более новых видов средств измерений.
В ходе модернизации и переоснащения лаборатории заменен парк эталонных средств калибровки. Приобретены сорок три единицы новых средств калибровки, среди которых прибор для поверки измерительных головок, поверочные плиты, наборы концевых мер длины, линейка поверочная гранитная, мера длины штриховая, электронные микрометры и штангенциркули, профилометр и другие. В мае 2007 года в лаборатории появились три горизонтальных длинномера HORIZONT PREMIUM швейцарской фирмы TRIMOS – мирового лидера в производстве длинномеров. Продукция этой фирмы совмещает в себе инновации, передовые технологии, дизайн и гарантию высокого качества.
Система термокомпенсации приборов позволяет компенсировать температурные изменения и производить измерения при температуре 16-24 градусов с компенсационной поправкой 4 градуса. Длинномеры оснащены системой счета последнего поколения Heidenhain scale system, что значительно повышает надежность системы, простоту эксплуатации, быстродействие, удобство считывания показаний с экрана монитора, производительность труда, а самое главное – качество калибровочных работ.
Для обучения персонала лаборатории линейно-угловых измерений ЗАО «МРК» был приглашен единственный в России сертифицированный специалист фирмы TRIMOS - сервис-инженер из Санкт-Петербурга Иван Дмитриев. По его словам, лаборатория МРК пока первая в нашей стране, имеющая три длинномера. Он высоко оценил готовность персонала к работе с новым оборудованием.
Сегодня лаборатория линейно-угловых измерений ЗАО «МРК» способна решать измерительные задачи с наивысшей точностью и обеспечивать растущие требования Магнитогорского металлургического комбината.