12 Ноября 2008 13:11
http://uralpress.ru/node/154934

Магнитка презентовала высокопрочный крепеж

Участие в мероприятии приняли представители основных потребителей высокопрочного крепежа: мостостроительных организаций и заводов по производству металлоконструкций, а также фирм по разработке прогрессивных антикоррозийных покрытий крепежа для ответственных металлоконструкций. Гости ознакомились с технологическим процессом изготовления высокопрочного крепежа в калибровочно-прессовом цехе, а также с испытательным оборудованием в центральной заводской лаборатории.
Презентация проводилась с целью продвижения на рынок высокопрочного крепежа (ВПК), соответствующего недавно введенному ГОСТ Р 52643-2006, для расширения круга потребителей этого вида продукции, ознакомления с современным технологическим и испытательным оборудованием ММК-МЕТИЗ.
По словам заместителя директора ММК-МЕТИЗ по техническому развитию Евгения Носкова, комплексная программа по освоению и развитию производства высокопрочного крепежа, в том числе для мостостроения, была принята на заводе в 2005 году. Уже в следующем году предприятие выпускало высокопрочные болты, гайки, шайбы по ГОСТу. Производились серьезные вложения в закупку современного испытательного и технологического оборудования.
Сегодня ММК-МЕТИЗ является основным поставщиком высокопрочного крепежа на отечественный рынок. Завод производит, в том числе, наиболее востребованный крепеж типоразмера М24, на который в структуре потребления на внутреннем рынке приходится 45 процентов. Предприятие увеличило свою долю в экспортных отгрузках отечественного ВПК с 44 процентов за 9 месяцев 2007 года до 54 процентов за тот же период этого года. При этом по оценкам специалистов, отечественный рынок высокопрочного крепежа для ответственных металлоконструкций динамично развивается. Ежегодный рост потребления в 2006-2008 годах достиг в среднем 15 процентов, а прогнозируемая емкость в нынешнем году составляет 9 тысяч тонн.
На презентации прозвучала обеспокоенность специалистов увеличением отгрузки импортного крепежа на отечественный рынок с 14 процентов за 9 месяцев прошлого года до 23 процентов за тот же период 2008 года. И если качество российского высокопрочного крепежа тщательно контролируется Мостовой инспекцией, то организации по контролю качества импортного крепежа не существует. Присутствующие говорили о необходимости создания на основе Мостовой инспекции общего контролирующего органа с полномочиями контроля качества всего высокопрочного крепежа, применяемого в РФ.
Для удовлетворения современных, более жестких требований потребителей к характеристикам высокопрочного крепежа на заводе приобретено и запущено в эксплуатацию специальное технологическое и испытательное оборудование. Это колпаковая печь фирмы EBNER с устройством по созданию защитной атмосферы, система количественной металлографии SIAMS для анализа микроструктуры, комплекс оборудования для испытания на микротвердость, моечная машина для подготовки крепежа к испытанию, копер для испытания болтов на ударный изгиб при температуре –60° С, лабораторная линия подготовки ВПК к испытаниям. Кроме этого, проведена модернизация станка для испытания коэффициента закручивания с приложением крутящего момента к гайке.
На сегодняшний день Магнитка является лидером метизной отрасли России. Новое технологическое и испытательное оборудование позволяет ММК-МЕТИЗ не только гарантированно выпускать самый качественный в России высокопрочный крепеж, но и полном объеме обеспечивать возрастающие потребности российских строителей ответственных металлоконструкций, сообщает управление информации и общественных связей ММК.