19 Июля 10:19

Магнитка продолжает реконструкцию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», руководство комбината в общем объеме реконструкции большое внимание уделяет прокатному переделу. Это направление обеспечивает углубленную переработку металла и производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. Стан «2000» горячей прокатки начал работать на ММК более 10 лет назад.
С его пуском изменилась структура, потоки и схемы производства листового проката. ЛПЦ-10, где установлен стан, стал самым производительным среди прокатных цехов Магнитки. Из непрерывно-литых слябов, прокатанных в рулонах на стане «2000» производится подкат для жести, освоен выпуск горячекатаного проката в рулонах для производства магистральных трубопроводов, подката для высокоуглеродистой ленты.
В рамках реконструкции ЛПЦ-10 в июне 2006 года Магнитка и компания Stein Heurtey (Франция) подписали соглашение о поставке четвертой нагревательной печи. Новая печь начнет работать в начале 2008 года, она органично впишется в производственный процесс и позволит улучшить показатели работы цеха. Контракт ОАО «ММК» с ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» предполагает замену двух пневматических моталок на гидравлические, установку чистового окалино-ломателя, сканирующих линеек, оборудования для усиления чистовой группы клетей.
Стоимость оборудования – 560,755 миллиона рублей. Срок поставки оборудования – 18 месяцев с момента подписания контракта, причем первая его часть, включающая одну моталку, чистовой окалино-ломатель, и механизмы для усиления чистовой группы клетей, будут поставлены к следующему Дню металлургов.
Реконструкция стана «2000» горячей прокатки проводится с целью получения высококачественного подката для трубных заводов класса прочности Х-70 по американскому «нефтяному» стандарту API-5L. В результате реконструкции стана его производительность вырастет до более чем шесть миллионов тонн в год, максимальная толщина полосы увеличится с 16 до 18,7 миллиметра, расширится сортамент продукции, улучшатся ее механические свойства.
Металлурги Магнитки в стремлении сделать производство максимально эффективным не останавливаются на достигнутом.