26 Июля 2007 13:53
http://uralpress.ru/node/131741

Магнитка развивает производство продукции с высокой добавленной стоимостью

В течение последнего десятилетия крупнейшее предприятие российской металлургической отрасли неуклонно наращивает долю продукции дальнейших переделов. В 2002 году на ММК вошел в строй крупнейший в России агрегат непрерывного горячего цинкования мощностью 500 тысяч тонн продукции в год. В 2004 году был введен в эксплуатацию агрегат нанесения полимерных покрытий производительностью 200 тыс. тонн в год. По словам вице-президента по коммерции ООО «Управляющая компания ММК» Игоря Виера, выступавшего на Международном металлургическом саммите в Москве, в 2006 году объем производства листового проката с полимерным покрытием составил 166 тысяч тонн. Таким образом, сформировано производство и сбыт абсолютно новой для ОАО «ММК» продукции более чем на 160 миллионов долларов в год.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, существенный рост производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью при значительном сокращении производства товарных полуфабрикатов способствовали повышению доходности товарной продукции и высокой диверсификации бизнеса. За последние 10 лет производительность труда в натуральном выражении на комбинате выросла почти в два раза.
В 2006 году доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 82 процента от общего объема товарной продукции ММК (11,3 миллиона тонн). К 2013 году планируется увеличить долю такой продукции до 85,4 процента от общего объема товарной продукции ММК (15 миллионов тонн). Вырастет и доля холоднокатаного, оцинкованного металла и металла с полимерным покрытием – до четырех миллионов тонн в год.
Дальнейший рост выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью связан с реализацией на ММК крупных проектов технического перевооружения. Прежде всего, речь идет о строительстве толстолистового стана «5000» мощностью 1,5 миллиона тонн в год, нового стана «2000» холодной прокатки производительностью 2 миллиона тонн в год и запланированном в ближайшие годы вводе в строй новых агрегатов непрерывного горячего цинкования и нанесения полимерных покрытий. Благодаря вводу в строй этих агрегатов Магнитка сможет предложить высококачественную холоднокатаную и оцинкованную продукцию для автомобильной отрасли, строительной индустрии, производителей бытовой техники, а также высококачественный толстый лист для трубной отрасли и судостроения.