27 Марта 2007 16:14

Магнитка успешно реализует молодежную политику

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, работа с молодежью, помощь в быстрой адаптации новичков в подразделениях комбината, содействие их профессиональному росту, карьерному продвижению, помощь в обеспечении жильем, гарантии социальной защиты, общественная деятельность − вот далеко не полный перечень тем, получивших обсуждение на президиуме профкома Магнитки.
С докладом по вопросу молодежной политики выступил председатель Союза молодых металлургов Марат Лукманов. По словам лидера молодежного движения, на ММК в настоящее время трудится 6 тысяч 835 молодых работников в возрасте до 30 лет, что составляет 26,6 процента от общего числа работников ММК. Только в прошлом году на работу на комбинат было принято 2 тысячи 655 молодых работников – 78,5 процента от числа принятых в ОАО «ММК».
Молодые работники - это не только рабочие, но и молодые руководители, специалисты. В 2006 году работать на комбинат пришло 387 молодых специалистов, из которых 274 являются выпускниками вузов, 113 молодых специалистов окончили колледжи. Из 602 человек, назначенных в прошлом году на ММК на руководящие должности, 118 являлись молодыми работниками. Одна тысяча 358 молодых работников включены в резерв руководителей.
В 2006 году работа с молодежью, проводимая магнитогорской молодежной общественной организацией «Союз молодых металлургов» строилась по принципу взаимного сотрудничества с администрацией, профсоюзным комитетом ОАО «ММК», Советом молодых специалистов, Советом ветеранов. Данная совместная работа была направлена на реализацию программы «Молодежь ОАО «ММК», включенной отдельным разделом в коллективный договор. Совместно с управлением кадров и профкомом комбината Союз молодых металлургов организует праздники выпускников системы профтехобразования «Посвящение в рабочий класс», новичкам устраивают экскурсии в подразделения комбината и в музей ММК, чтобы молодые ясно представляли себе работу металлургического гиганта в целом и хорошо знали его легендарную истории.
Под эгидой профкома проводится соревнование молодежных трудовых коллективов. На комбинате хорошо поставлена работа по организации конкурсов профессионального мастерства для рабочих и научно-технических конференций молодых специалистов. На комбинате уделяют должное внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. А чтобы молодые были бодры и энергичны, налажена спортивная работа.
В ходе обсуждения на президиуме говорили о решении жилищных вопросов, о повышении эффективности работы с молодежью. Подводя итог сказанному, председатель профкома Владимир Близнюк отметил, что Магнитка накопила большой положительный опыт в реализации молодежной политики, и выразил уверенность, что профсоюзный комитет, администрация предприятия и Союз молодых металлургов будут и дальше плодотворно работать в этом направлении.