11 Января 09:25

Магнитка вошла в топ-20 рейтинга РБК

При составлении рейтинга были использованы материалы: "Финанс-500", "Эксперт 400", и "РБК.Рейтинг" - 400 крупнейших компаний России". На основании этих данных был получен список из 600 компаний, выручка которых в 2004 году превысила 2 млрд. руб.
В рейтинге компании ранжированы по объему выручки. Как и в аналогичном рейтинге "Финанс-500" ОАО "ММК" с выручкой в более чем 139 млрд. рублей занял 17-е место среди всех компаний страны, опередив такие компании черной металлургии, как Новолипецкий комбинат (18-е место) и Стальную группу "Мечел" (20-е место). "Северсталь" и Евразхолдинг, будучи холдинговыми структурами, представляющими результаты деятельности нескольких металлургических предприятий, заняли соответственно 10 и 11 место.
Как указывается в комментарии к рейтингу, металлургия является второй после топливно-энергического комплекса отраслью по наполнению федерального бюджета и внесению вклада в валютные поступления страны. Доля металлургии в промышленном производстве России составляет около 20%.
Кроме того, отечественная металлургия характеризуется весьма высокими производственными показателями в мировом производстве. Так, по производству стали Россия находится на четвертом месте после Китая, Японии и США, по экспорту металлопродукции - на 2-м месте, сообщает управление информации и общественных связей ММК.