11 Сентября 2007 13:40
http://uralpress.ru/node/134186

Магнитка запустила новую печь

Цементно-огнеупорный завод – единственное в городе предприятие по производству цемента в промышленных объёмах. Кроме того, завод обеспечивает обожженным доломитом сталеплавильное производство ММК. Возросшие темпы городского строительства, а также реконструкция металлургического комбината стали причиной дефицита цемента даже при увеличении его выпуска в последнее время до 250 тысяч тонн в год. Так родилось решение об увеличении мощностей по производству цемента.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, строительство новой линии началось в декабре прошлого года и первоначально на него отводилось два года. Однако потом срок был сокращен сначала до 1,5 лет, а затем до девяти месяцев. Строительство производили три генподрядчика: ЗАО «Строительный комплекс», ОАО «Прокатмонтаж» и ЗАО «Металлургремонт-1». Проектировщиком выступил магнитогорский ГИПРОМЕЗ. В конце августа комплекс по производству клинкера – сырья для выпуска цемента – был готов к работе. Его основу составляет печь производства ЗАО «Волгоцемсервис», оснащенная мощным электрофильтром.
Выступая на торжественном митинге по поводу пуска печи в эксплуатацию, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников отметил, что новый комплекс производительностью 500 тысяч тонн востребованного в Магнитогорске цемента позволит закрыть дефицит этой продукции в городе. «Мы все с вами помним те времена, когда был спад, и в целом по России, и в нашем городе, на нашем предприятии. Тогда эта продукция не была в полном объеме востребована. Сегодня вы видите, какими темпами строят у нас дома, какие масштабы строительства на комбинате. Учитывая такой спрос на цемент и дефицит этой продукции, заставлявший привозить цемент из других регионов, мы построили этот объект в короткие сроки – вместе двух лет по обычному графику, комплекс был возведен менее чем за год».
Виктор Рашников поблагодарил проектировщиков и строителей за отлично выполненную работу, и пожелал им благополучия, счастья, здоровья.