18 Марта 2009 17:08
http://uralpress.ru/node/160206

Магнитогорск получит федеральные деньги на капремонты

В результате в этом году Магнитка сможет привлечь на эти цели более 415 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом «сытом» году город освоил на капремонты домов в три раза меньше.

Львиная доля озвученной в заявке от Магнитогорска суммы будет покрыта за счет средств Фонда. Это более350 миллионов. Еще почти 26 миллионов добавит область. Не останутся в стороне от программы и собственники жилья – на их долю приходятся почти 18 миллионов. Ну и наконец в городском бюджете на эти цели предусмотрены 13,5 миллиона.

Таким образом, многомесячная работа специалистов Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска увенчалась успехом. Программа капитальных ремонтов на 2008-2011 годы версталась в городе еще в докризисный период, когда свободных средств у федерации было хоть отбавляй. В нынешних кризисных условиях, чтобы получить подобную магнитогорской сумму, необходимо убеждать, доказывать и подкреплять каждое слово целой кипой документов. Достаточно сказать, что на защиту заявки специалисты управления отправились с тремя «челночными» сумками доверху забитыми документацией, а предшествующие защите полтора месяца жили, разрываясь между Магниткой, Челябинском и Москвой.

«Капитальные» миллионы придут в Магнитогорск в конце апреля. А уже в мае планируется начать масштабные работы. Всего будут отремонтированы 395 домов. В этом году упор будет сделан на ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтов, кровли, а также на утепление и ремонт фасадов.

Помимо троекратного увеличения финансирования программы в сравнении с прошлым годом, у города есть еще одно немаловажное преимущество. А именно сроки, в которые необходимо освоить средства. В прошлом году деньги в Магнитку поступили в октябре, а «красная дата» их освоения была обозначена 1 ноября. И пусть позже этот срок продлили до 31 декабря, работать приходилось в экстремальном режиме. Сегодня времени куда больше, поэтому можно более качественно подойти к вопросу определения подрядчиков. Напомним, что для этого будут проведены конкурсы.

Вчерашнее одобрение заявки имеет и еще одно немаловажное значение в контексте кризиса. Это позволит обеспечить занятостью не один десяток магнитогорцев, что крайне важно в свете роста безработицы.

Добавим, что всего область получит из Фонда содействия реформированию ЖКХ более двух с половиной миллиардов рублей, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.