1 Августа 2006 09:31
http://uralpress.ru/node/113142

Магнитогорские метизники повышают качество

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ММК, в рамках программы реализован целый ряд мероприятий, направленных на совершенствование существующей технологии производства. В частности, разработаны и установлены рихтующие устройства усовершенствованной конструкции, не имеющие на сегодняшний день аналогов у отечественных производителей. Применение устройств позволило в значительной степени снизить напряжения, возникающие в процессе изготовления прядей, и добиться получения уравновешенных, прямолинейных прядей. Внедрена и успешно применяется смазка немецкой фирмы "Эласкон".
Результаты эксплуатационных испытаний у потребителя подтвердили, что это повысило качество канатов ответственного назначения за счет соблюдения всех необходимых требований, предъявляемых сегодня к канатным смазкам. Это высокая устойчивость к низкой температуре, минимальный коэффициент трения между проволоками внутри каната, длительное сохранение свойств при постоянной эксплуатации.
Кроме этого, в производстве канатов используется катанка с новых сортопрокатных станов ММК – главного поставщика сырья для метизников. Это позволяет получать канатную проволоку с гарантированно стабильными показателями качества, как по химическому составу, так и по механическим свойствам. Качество канатов ММК-МЕТИЗ подтверждено применением на крупнейших промышленных предприятиях добывающей отрасли России.
Из года в год метизники Магнитки увеличивают объем производства стальных канатов. В 2005 году их было выпущено 20,6 тысячи тонн, на на пять процентов больше, чем в предыдущем году. В 2006 году планируется увеличить производство этого вида продукции еще на 23 процента. Почти в два раза увеличилась доля канатов в экспортных отгрузках предприятия. Поэтому, согласно программе технического перевооружения предприятия, именно проволочно-канатное производство становится объектом серьезных инвестиций.