7 Августа 2007 17:09

Магнитогорские станы «5000» востребованы в России

«Моя оценка рынка такова, что стан «5000» – даже еще и не один, а два – в России будут востребованы и будут иметь потребителя», – заявил он на брифинге в Екатеринбурге. Д. Пумпянский напомнил, что ТМК и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в феврале подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Согласно этому документу, сказал он, предприятия «синхронно начнут два больших проекта: это строительство стана «5000» на ММК и прямошовной линии на Волжском трубном заводе, который входит в состав ТМК».
«Наша линия вступает в строй в августе 2008 года, их стан – в августе 2009 года, и это будет практически единая технологическая цепочка», – отметил председатель совета директоров ТМК. По его мнению, в России в настоящее время и в перспективе сохранится высокий спрос на трубную продукцию, при этом испытывается недостаток листа.
Напомним, что ММК в начале текущего года подписал контракт на поставку толстолистового стана «5000» мощностью 1,5 миллиона тонн в год с германской SMS Demag. Его запуск запланирован, по данным ММК, на июль 2009 года. В конце мая Объединенная металлургическая компания приступила к строительству стана «5000» мощностью 1,2 миллиона тонн продукции в год, сообщает газета «Магнитогорский металл».