8 Апреля 2009 12:06
http://uralpress.ru/node/161218

Магнитогорский цементно-огнеупорный завод запустил новый объект

Вращающаяся печь является основным агрегатом пятой технологической линии по выпуску клинкера – сырья для изготовления цемента. Она расположилась на площади чуть более 500 квадратных метров и может вырабатывать до 300 тысяч тонн клинкера в год. Проект печи разрабатывали инженеры Магнитогорского Гипромеза, генеральным подрядчиком выступил Прокатмонтаж. Возведение нового агрегата продолжалось в течение года. Очень важно, что она сразу оснащена мощным электрофильтром фирмы «Финго инжиниринг», монтаж которого осуществил Металлургремонт-1.Такие же фильтры действуют на остальных заводских агрегатах. Они хорошо зарекомендовали себя в работе, обеспечивая почти 100-процентную степень очистки выбросов в атмосферу от вредных веществ.

В состав пятой технологической линии, кроме вращающейся печи и электрофильтра, входят сырьевой склад, мельницы, глиномешалка. Новая линия расположилась рядом с четвертой, запущенной в эксплуатацию полтора года назад. Стоимость линии с учетом работ и модернизации инфраструктуры оценивается в миллиард рублей. В апреле и мае продлятся пусконаладочные работы, прокрутка и настройка всего оборудования. На полную мощность новая линия заработает летом. Строителям еще предстоит возвести новый сырьевой цех с отделением глиноподготовки и тремя сырьевыми мельницами, а также удлинить склад сырья.

Пятая технологическая линия позволит Магнитогорскому цементно-огнеупорному заводу увеличить мощности по производству цемента до миллиона тонн в год. Это поможет обеспечить строительные организации города, близлежащих районов и соседних областей качественной продукцией. Другие три технологические линии будут обеспечивать ожелезненным доломитом сталеплавильное производство ММК.
ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» – единственное в городе предприятие по производству цемента в промышленных объёмах. В 2008 году МЦОЗ произвел 987 тысяч тонн продукции, в том числе 526 тысяч тонн цемента и 461 тысячу тонн доломита. Это самые высокие показатели в новейшей истории завода. Предприятие активно занимается техническим обновлением производства для улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости. Среди основных направлений деятельности МЦОЗ также расширение рынков сбыта и внедрение передовых технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду, сообщает управление информации и общественных связей ММК.