6 Мая 2006 15:04
http://uralpress.ru/node/108583

Магнитогорский калибровочный завод обновляется

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", согласно данным годового отчета Магнитогорского калибровочного завода, входящего в метизный блок группы предприятий ОАО "ММК", в 2005 году на техническое развитие предприятия затрачено 109,96 миллиона рублей против 48,8 миллиона рублей в предыдущем году.
В рамках развития проволочно-канатного производства введена в эксплуатацию линия термообработки и цинкования проволоки бельгийской фирмы FIB, закончено строительство автоматизированной линии для травления катанки. В калибровочном цехе запущена в эксплуатацию проходная роликовая печь для отжига бунтового металлопроката. В цехе ленты холодного проката выполнена реконструкция второй линии гальванического цинкования. В прошлом году на заводе освоен 21 вид новой продукции.
В 2006 году инвестиционная деятельность МКЗ будет направлена на увеличение объемов продаж метизов, освоение новых видов продукции, снижение издержек производства, модернизацию и реконструкцию оборудования, внедрение новых информационных технологий, улучшение условий труда, совершенствование экологической и промышленной безопасности, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области производства метизов.
Приоритетным направлением названо удержание доли рынка, укрепление позиций в сегментах, где потребление метизной продукции растет наиболее интенсивно: строительство, металлургия, автомобилестроение.
В текущем году капитальные вложения в техническое перевооружение МКЗ составят 304,5 миллиона рублей. Приоритет будет отдан обновлению производства. На приобретение нового оборудования будет использовано 55 процентов общего объема инвестиций, на замену устаревшего оборудования – 40 процентов инвестиций.
В структуре инвестиций по видам производств более половины средств будет направлено на развитие и обновление проволочно-канатного производства.
Консолидация мощностей по выпуску метизов в группе предприятий ОАО "ММК", а также техническое развитие метизного производства позволило промышленному альянсу занять устойчивое второе место на российском рынке по объемам выпуска.
Доля производства МКЗ в 2005 году составила 13 процентов. Это третье место после Череповецкого СПЗ и Белорецкого МК.