29 Мая 2003 11:28
http://uralpress.ru/node/56411

Магнитогорский трест «Теплофикация» подвел итоги отопительного сезона

Как сообщил управляющий трестом Владимир Левицкий, в этом году тарифы на тепло для населения увеличились на 29%, что принесло дополнительно 79 миллионов рублей. Но даже эта сумма не покрыла убытков треста, которые по итогам года составили 6 миллионов рублей. В этом году рост цен на тепло для населения составит 15%. По мнению заместителя главы города Виктора Храмцова, это предельный показатель, ведь в Магнитогорске и без того одни из самых высоких тарифов в стране. Альтернативой росту цен должно стать снижение издержек самого треста, уверен Виктор Храмцов.

Сам же трест просит администрацию города решить другую проблему: упорядочить расчеты за потребленное тепло. Сейчас население оплачивает эти услуги через организации, обслуживающие жилье, — РЭУ. Последние же не торопятся перечислять тресту «Теплофикация» уже полученные от населения деньги. В итоге долг РЭУ перед трестом сегодня оценивается в 123,5 миллиона рублей. На сегодня это самая большая задолженность перед трестом: бюджетные организации должны за тепло около 30 млн. рублей, такой же долг перед тестом и у населения города.

Не смотря на большой комплекс проблем трест «Теплофикация» за счет собственных средств ежегодно ремонтирует 3,5% сетей. В среднем по стране этот показатель не превышает и 0,5%.