10 Октября 2018 12:54
Комментировать

Макаров: Каждый сможет увидеть в бюджете-2019 себя и свою семью, регионы, свою деревню

Федеральный бюджет Российской федерации становится еще более прозрачным для граждан. Гарантировано выполнение всех социальных обязательств.

«Отныне любой человек может увидеть бюджет в открытом варианте, потому что он размещен на сайте, и каждый может, нажав одну кнопку, увидеть все эти цифры, увидеть в этом бюджете себя и свою семью, регионы, свою деревню», - отметил председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Начиная с этого года, внесение в Государственную Думу документов и материалов, представляемых одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете, будет осуществляться в электронном виде путем размещения на едином портале бюджетной системы Российской Федерации. Любой пользователь интернета сможет получить все документы как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Впервые за последние годы прогнозируется профицит федерального бюджета в размере почти 2 триллиона рублей. Доходы федерального бюджета планируются на уровне 19,969 триллиона рублей, расходы – 18,037 триллиона рублей. Профицит в 2019 году составит 1,932 триллиона рублей, или 1,8% ВВП. По словам Макарова, профицит федерального бюджета – это возможность «не просто наполнить наши резервы, а сделать бюджет безопасным с точки зрения внешних воздействий».

Он отметил, что проект бюджета гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств. «При этом в части софинансирования национальных проектов устанавливается норма 95%, от 95% до 99% со стороны федерального бюджета, то есть регионам в среднем придётся потратить на национальные проекты менее 3% средств», - сообщил председатель комитета Госдумы РФ по бюджету. В проекте бюджета заложены средства на создание новых мест в школах и ликвидацию третьей смены, ремонт и реконструкцию образовательных учреждений, улучшение жилищных условий граждан и многие другие задачи, поставленные президентом РФ.

В 2019 году также будет продолжено финансирование программы по созданию новых мест в детских садах. В следующем году только на эти цели направят 36 миллиардов рублей.

Также проектом бюджета-2019 предусмотрена поддержка субъектов Федерации. «Только на финансовую поддержку регионов по следующему году закладывается сумма более 2 триллионов рублей», - уточнил Макаров.

По словам Макарова, уже со следующей недели комитет по бюджету вместе со всеми профильными комитетами начнет рассматривать каждую государственную программу. Особое внимание при рассмотрении бюджета и анализе госпрограмм будет обращено на задачи, поставленные президентом.

Первое чтение законопроекта о федеральном бюджете может пройти 24 октября, второе – 14 ноября, а третье – 20 ноября. В эти же даты парламентарии рассмотрят бюджеты Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.