30 Июня 2006 16:08

Малый бизнес крепнет

Об этом сообщил сегодня, 30 июня, министр экономического развития области Юрий Клепов, докладывая о ситуации с малым бизнесом в области.
На сегодня муниципальные программы поддержки и развития малого предпринимательства приняты в 37 муниципальных образованиях.
В большинстве муниципальных образований работают общественные координационные советы и центры по поддержке предпринимательства.
Для упрощения выдачи разрешительных документов в 40 муниципальных образованиях действуют центры "одно окно".
За последние пять лет доля занятых в сфере малого предпринимательства от общей численности занятых в экономике области выросла с 21,5 процента до 32 процентов; вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт области - с 11 процентов до 17,2 процента.
За первое полугодие 2006 года предпринимателями создано 4,3 тысячи рабочих мест. Оборот малых предприятий составил 105 миллиардов рублей. Объем налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства вырос в два раза и составил 1,5 миллиарда рублей.
Наряду с этими достижениями, по словам Клепова, в области не решены еще ряд проблем. В частности, ограничен доступ начинающих предпринимателей к финансовым и имущественным ресурсам, не устранены административные барьеры (особенно на местном уровне), не обеспечиваются социальные гарантии наемных работников, недобросовестные предприниматели скрывают часть доходов.
Правительство рекомендовало главам муниципальных образований при формировании бюджетов на 2007 год предусмотреть средства на финансирование муниципальных программ поддержки и развития малого предпринимательства, организовать участие предпринимателей в конкурсах на поставку товаров и услуг, оказывать содействие малому бизнесу.
Субъектам малого предпринимательства посоветовали обеспечивать прозрачность ведения бизнеса, не допускать сокрытия налогов и использования нелегальных схем выплаты зарплаты, установить уровень зарплаты наемных работников не ниже прожиточного минимума.