20 Января 2004 19:25
http://uralpress.ru/node/66909

МАП РФ намерен обязать "Северсталь" и ММК в течение 3 лет представлять сведения о ценах на трубную заготовку. В свою очередь, Магнитка готова оспорить решение МАП

Комиссия МАП 14 января признала ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ОАО "Северсталь" нарушившими закон "О конкуренции" в части согласованных действий по повышению цен на трубную заготовку (штрипс), сообщает пресс-центр антимонопольного ведомства.

По данным пресс-центра, МАП России на основании обращений ОАО "Газпром"и ОАО "Транснефть" о повышении в 2002г. - I квартале 2003г. цен на листовой прокат, произведенный ОАО "Северсталь", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ОАО "ММК"), возбудил дело о нарушении ими закона "О конкуренции" в части установления и поддержания цен. Комиссия МАП приняла решение ограничиться рассмотрением товарных рынков листового проката, используемого для производства труб нефтегазового сортамента (штрипс), исключив из рассмотрения иные рынки листового проката.
Основными производителями штрипса, используемого для производства труб нефтегазового сортамента, в России являются: "Северсталь", ММК и ОАО "НОСТА". Из них самым крупным поставщиком штрипса является "Северсталь", доля которой на рынке поставки штрипса, используемого для производства труб нефтегазового сортамента, составляет 60,3%. Совокупная доля "Северстали" и ММК на рынке поставок штрипса составляет более 65%.

Основными потребителями штрипса, используемого для производства труб нефтегазового сортамента, в Российской Федерации являются предприятия трубной промышленности, крупнейшими из которых являются ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод".

В период с июля 2002г. по март 2003г. "Северсталь" и ММК направили потребителям штрипса письменные уведомления о повышении цен на штрипс в среднем на 35%. Потребители штрипса, не имея возможности заключить договоры поставки с другими производителями, вынуждены были заключить дополнительные договоры поставки штрипса по новым повышенным ценам. При этом происходило практически одновременное повышение цен на штрипс марки 17Г1С-У, произведенный ММК и "Северсталью". Разница цен на штрипс данной марки у ОАО "Северсталь" и ОАО "ММК" при поквартальном исчислении не превышала 7%. Это дает основание квалифицировать их действия как согласованные.

Комиссия МАП России установила, что у других хозяйствующих субъектов, работающих на том же рынке (в частности ОАО "НОСТА"), рост цен был не таким значительным, что, по мнению комиссии, обусловлено согласованными действиями ОАО "Северсталь" и ОАО "ММК" в целях установления и поддержания цен.

Поэтому комиссия квалифицировала действия ОАО "ММК" и ОАО "Северсталь" по повышению цен на штрипс, используемый для производства труб нефтегазового сортамента, как согласованные, ограничивающие конкуренцию на рынке штрипса, используемого для производства труб нефтегазового сортамента.

По словам директора по сбыту ОАО "Северсталь" Дмитрия Горошкова, сообщение МАП о нарушении металлургами антимонопольного законодательства "по меньшей мере удивительно". Он также отметил, что у "Северстали" вызывает "большой вопрос сама инициация данного дела". Так, заметил Д.Горошков, еще в ходе первых заседаний МАП АК "Транснефть" заявила, что непосредственно в МАП не обращалась.

В свою очередь, как стало известно "Урал-пресс-информу", ММК готов оспорить решение МАП.

«Решение комиссии Министерства по антимонопольной комиссии вызывает недоумение, - говорит Борис Дубровский, директор по сбыту на внутреннем рынке ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

"У основных потребителей штрипса претензий к ценообразованию нашей продукции нет. Как нет и доказательств в проведении согласованных действий по повышению цен,» - подчеркивает Дубровский.

По мнению Дубровского, вызывает вопрос правомерность и обоснованность решения МАП. После получения официального решения МАП и ознакомления с предписанием, - сказал директор по сбыту ОАО «ММК», -мы определим свою позицию по вопросу обжалования решения МАП. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «ММК»