24 Декабря 2003 14:51
http://uralpress.ru/node/65824

«Мечел» отличился на конкурсе инноваций

Как сообщает пресс-служба ОАО «Мечел», конкурс проводился Комитетом по экономике Правительства Челябинской области совместно с Южно – Уральской торгово – промышленной палатой. В нем принимали участие юридические, а также физические лица, являющиеся авторами или владельцами изобретений , выставляемых на конкурс.

Критериями оценки считались возможность комплексной патентной защиты изобретения, научно – технический уровень используемых разработок, наличие рынка для предлагаемой продукции , инвестиционная привлекательность проекта, его социальная значимость .

Заявки оценивала авторитетная комиссия, в состав которой вошли независимые эксперты из числа ученых , инженеров, конструкторов, патентных поверенных , специалистов по маркетингу, экономистов.

По результатам работы комиссии одним из победителей конкурса признан Челябинский металлургический комбинат ОАО «Мечел», специалисты которого представили на конкурс проект разработки оборудования и технологии производства крупногабаритных закаленных и улучшенных поковок.

Агрегат водо – воздушного охлаждения, не имеющий аналогов в мире, спроектирован и изготовлен инженерами комбината. Поковки из высоколегированных и нержавеющих сталей , прошедшие термозакалку , пользуются устойчивым повышенным спросом и у отечественных машиностроителей, и за рубежом, так как прочностные характеристики закаленного металла гораздо выше, чем у обычного . С его пуском у металлургов «Мечела» появилась возможность существенного повышения качества и значительного расширения сортамента выпускаемой продукции .

Диплом лауреата конкурса «Инновация – 2003», свидетельствующий о победе комбината, был вручен Дмитрию Шабурову, заместителю начальника технического управления, одному из руководителей проекта.