Мечта Челябинской области обретет новые черты?
25 Февраля 2014 18:27
Комментировать

Мечта Челябинской области обретет новые черты?

Сегодня состоялось первое его заседание, на котором выступили со своими заключениями  и предложениями семь членов рабочей группы. Они заранее познакомились с многостраничной новой редакцией документа.

Министр экономического развития Елена Мурзина уточнила, что основополагающая цель документа осталась прежней. Изменения коснулись экономического и в большей части социального блока. Расширено направление эффективной занятости населения. Индикативные показатели приведены в соответствие  с новыми реалиями.

Вице-спикер Законодательного собрания Семен Мительман, отметил, что стратегия – документ емкий, но на сегодня не актуален и не выдерживает никакой критики. Далее он начал приводить аргументы в подтверждение своих слов: не видны, по его мнению, приоритеты развития, завышены объемы строительства жилья, не правильно определено соотношения роста производительности труда и реально располагаемых доходов населения, не правильно определены промышленные кластеры. Вызвал у него претензии и раздел по инвестиционной деятельности. Вице-спикер продолжил бы и дальше, но тут выяснилось, что он ознакомился только с кратким вариантом стратегии, а полновесный документ отвечает на практически все заданные вопросы.

Новая редакция стратегии оставила двоякое впечатление у руководителя научно-образовательного центра при институте экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергея Гордеева. Отметив значимость, емкость и добросовестность исполнения документа, он высказал ряд критических замечаний. По мнению Гордеева, документ не дает ответа на поставленные президентом вопросы, в частности, о росте производительности труда в экономике, новых источниках экономического роста. Кроме того, за базу расчетов берется 2005 год, что искажает истинную картину. По его словам, на этот год запланирован рост валового регионального продукта (ВРП) 7%, на будущий – 9%. При этом в целом по стране эти показатели равны 3% и 2% соответственно. «У нас ошибка в прогнозах в три раза», - считает Сергей Гордеев. Однако, с ним не согласен председатель правительства Сергей Комяков. Он пояснил, что показатели берутся в действующих ценах и если отбросить планируемую инфляцию (6%), то ВРП реально в этом году в области вырастет на 1%.

Сергей Гордеев высказал и ряд других замечаний. По его мнению, в стратегии не представлены перспективы развития моногородов. А представлено лишь спорное, по его мнению, разделение на экономические районы.

Есть вопросы и по сбалансированности стратегии, по перечню инвестиционных проектов (есть уже реализованные).

Сергей Гордеев считает, что в разделе инновационное развитие крен сделан в развитие малых и во многом альтернативных производств (бизнес - инкубаторы, кластеры), а базовые, наукообразующие производства (в частности, в ЗАТО) не затронуты.  При этом только Озерск в ближайшие годы намерен привлечь  федеральных бюджетных инвестиций порядка 500 миллиардов рублей.

По мнению Сергея Гордеева, в стратегии  не представлены и ключевые майские Указы президента по социальному развитию.

Гордеев предложил в стратегии брать за базу показатели не 2005 года, а 2011 года, расширить рабочую группу для корректировки стратегии и вывести в отдельные программы машиностроение, моногорода, социальное развитие.

Президент ЮУрГУ, председатель совета ректоров вузов области Герман Вяткин подчеркнул, что разработчики документа не учли важного для промышленности области кластера – машиностроение и предложил исправить эту недоработку. По его мнению, металлургия должна переходить на выпуск специальных сталей, а машиностроение станет одним из основных потребителей этой продукции.

Тезис о важности машиностроения поддержал  ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Он также считает, что необходимо объединить усилия правительства области, вузов, бизнеса по привлечению федеральных денег на создание в регионе инжиниринговых центров. К этому привлекать и мировых промышленных лидеров. Пока не удалось выиграть ни одного гранта по данному направлению ввиду отсутствия возможности софинансирования из областной казны, считает Александр Шестаков. Он предлагает эту философию действий прописать в новой стратегии для дальнейшей реализации.

Прозвучали и еще ряд замечаний и предложений от других экспертов.

Председатель правительства Сергей Комяков, согласившись с прозвучавшими критическими замечаниями, призвал экспертов вносить  конкретные предложения. «Критиковать проще всего. Давайте конкретику – в каком разделе что изменить и что куда добавить» - обратился к членам совета премьер.

Он также отметил, что власти всегда открыты для диалога и если у экспертов не хватает фактов или цифр для реальной оценки ситуации, то можно и нужно обращаться к ним, а не делать выводы на основе неполной картины. 

«Нам не хватает обратной связи. Давайте ее возрождать», - призвал Сергей Комяков.

Практически все выступающие эксперты сошлись во мнении, что новую редакцию стратегии нужно принимать в ближайшее время, но с учетом замечаний и добавлений. По оценкам одного из членов совета, на окончательную шлифовку документа потом понадобится не менее 6-8 месяцев.

Сергей Комяков предложил членам совета, в течение двух недель внести свои конкретные предложения, что нужно поправить в стратегии. «Мы все это постараемся учесть. Возможно, придется еще раз встретиться и обсудить», – подчеркнул премьер-министр. 

Планируется, что документ будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания области в марте (заседание намечено на последний четверг).

В развитие стратегии будет принят детализированный план действий на период до конца 2016 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области