15 Июня 2007 15:00
http://uralpress.ru/node/129577

Мэр Магнитогорска помог собственникам жилья определиться с выбором управляющей компании

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе магнитогорской администрации, жильцы дома номер 138 по улице Мичурина разделились на два лагеря. Вот уже три месяца, как они не могут определиться с выбором управляющей компании. Разногласия среди собственников квартир появились в конце марта – сразу после сдачи отстроенного дома в эксплуатацию и празднования новоселий. Частная управляющая компания ООО «Престиж» - дочерняя структура компании-застройщика - заключила договоры с некоторыми жильцами дома, не удосужившись соблюсти прописанных в Жилищном Кодексе формальностей. На остальных жителей дома и вовсе «махнули рукой».
С самого заселения со светом, газом, теплом и водой обнаруживались постоянные проблемы. Мало того, что в квартиры с момента въезда не поступал газ, и благоустройство вокруг дома не восстанавливалось, вдруг исчезла горячая вода, батареи враз стали холодными, а электричество стали подавать с перебоями. Кроме того, застройщик продал частному предпринимателю подвал – по закону являющийся «общей собственностью жильцов многоквартирного дома».
Недовольные качеством обслуживания жильцы – в основном те, кого «Престиж» не «загнал» под себя, решили сделать все по закону. В мае инициативная группа организовала собрание жильцов дома и постановила сменить управляющую компанию ООО «Престиж» на «ЖРЭУ-6». 52% жильцов дома приняли данное решение. Однако некоторые же жильцы встали на сторону директора УК «Престиж» Николая Пономарева. Сразу же после собрания в адрес главы города посыпались жалобы о неправомерности действий каждого «лагеря» и просьбы разрешить ситуацию.
Мэр Магнитки пошел навстречу жильцам и собрал все стороны у себя, при этом сразу заявив, что выступать «третейским судьей» он не намерен. «На примере вашего дома я покажу вам и другим горожанам, как в рамках существующих законов избирается управляющая компания. Я разъясню вам ваши права и обязанности и помогу защитить их. На большее не рассчитывайте» - подчеркнул Евгений Карпов.
В ходе совещания начальник правового управления городской Администрации и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства разъяснили, что собрание по смене УК прошло по нормам Жилищного Кодекса. И теперь в течение месяца ООО «Престиж» должно передать всю «домовую» документацию муниципальному ЖРЭУ. А «несогласные» могут оспорить решение в суде. Подтвердил законность методов сторонников муниципального жилищного предприятия и прокурор Ленинского района Магнитогорска Сергей Горшков. Отметив, что при неисполнении решения собственников Николаю Пономареву придется отвечать перед его инстанцией.
В завершение встречи Евгений Карпов подчеркнул: «Право выбора управляющей компании по Жилищному Кодексу закреплено за собственниками. А значит, есть и ответственность за свой выбор. Приходится признавать, что большинство новоиспеченных частных управляющих компаний не только не могут предоставлять качественные услуги, но и элементарно не знают законов. В городе добросовестных частников единицы, остальные приходят наживаться на жильцах, и этого мы им сделать не позволим. За муниципальными ЖРЭУ существует постоянный контроль, а поэтому качество их услуг гарантировано. В конце концов, за ними стоит Администрация и глава».