24 Августа 2009 17:43
http://uralpress.ru/node/167297

Меры по экономии воды стабилизировали ситуацию на водозаборах Челябинской области

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, если ранее в город поступало порядка 170 тысяч кубометров, то на сегодня эта цифра снизилась до 140.
Многие знают, что наиболее тяжелая ситуация сложилась на Янгельском водозаборе, на котором из-за падения уровней воды в скважинах стали образовываться провалы грунта. Предпринятые меры по экономии питьевой воды позволили стабилизировать ситуацию на самых проблемных скважинах и снизить нагрузку с 44 тысяч кубометров до 28.
Также снизилась нагрузка на Мало-Кизильском и Верхне-Кизильском водозаборах.
Нельзя не отметить, что свою роль сыграли осадки, выпавшие в августе, однако в большей степени они повлияли на снижение объемов воды, используемой жителями города для полива палисадников и огородов. Как отметил главный технолог треста «Водоканал», в реках, подпитывающих водозаборы города, воды не прибавилось абсолютно, почва сохнет с осени прошлого года, и для того, чтобы «напоить» ее, выпавших осадков не достаточно.
Тем не менее, несмотря на то, что положение с водой в городе относительно стабилизировалось, успокаиваться еще рано. Магнитогорцев ждет долгая зима, и необходимо сделать все возможное для того, чтобы запасов воды хватило на период с ноября по апрель. В связи с этим в городе в течение сентября сохранится жесткий режим экономии воды: остается ограничение по лимитам для организаций и предприятий города на 20 процентов, прекращена подача питьевой воды в бассейны и городские бани.
Для населения подача горячей воды решением главы города Магнитогорска будет возобновлена с 31 августа.