3 Июля 15:04

Местные бюджеты – в русле перемен

Встреча с финансистами муниципальных образований была посвящена вопросам организации бюджетного процесса в соответствии с требованиями нового законодательства.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе минфина области, Основное внимание было уделено вопросам планирования местных бюджетов и особенностям составления отчетности об их исполнении.
Работа над бюджетами 2007 года началась во всех муниципальных образованиях области. Как сообщил в своем выступлении начальник управления бюджетной политики Министерства финансов Челябинской области Антон Прыгунов, министерством ведется постоянный мониторинг соответствия местных бюджетов законодательству, в ходе которого выявлены недостатки и ошибки, допущенные при формировании бюджетов муниципальных образований на текущий год. При подготовке главных финансовых документов муниципалитетов на будущий год все эти недостатки должны быть устранены. Этот вопрос имеет особое значение, так как соблюдение бюджетного законодательства является обязательным условием предоставления межбюджетных трансфертов, основой для формирования расходной базы и обеспечения финансирования расходов муниципалитетов.
На совещании были озвучены основные подходы к проектированию местных бюджетов на будущий год, которое должно осуществляться исходя из приоритетов бюджетной политики области и возможностей каждой территории. По словам Антона Прыгунова, повышенное внимание следует уделить установлению расходных обязательств муниципалитетов, которые должны быть закреплены в соответствующих нормативных документах. В этой связи основной задачей муниципальных финансовых органов становится контроль за тем, чтобы каждое расходное обязательство было обеспечено бюджетными средствами. В рамках внедрения в России новых принципов осуществления бюджетного процесса органам местного самоуправления необходимо постепенно включать в практику финансовой работы методы бюджетирования, ориентированного на результат, а также методы среднесрочного финансового планирования.
Кроме этого, участники семинара обсудили вопросы составления отчетности об исполнении бюджетов в связи с переходом с 1 января 2006 года на новую инструкцию по бюджетному учету, а также изменения законодательства, устанавливающие новый порядок исполнения судебных решений, касающихся бюджетных средств.