28 Октября 2008 14:48
http://uralpress.ru/node/154361

Металлурги Аши оптимизируют производство

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Алевтина Шляпенкова, приобретенную в 2007 году для первого электросталеплавильного цеха уникальную машину гидроабразивной резки «BarsJet» решено эксплуатировать в круглосуточном режиме, привлекая сторонние заказы. Агрегат стоимостью четыре с половиной миллиона рублей, изготовленный челябинской фирмой «НПО Барс», способен струей воды, смешанной с абразивом, в считанные минуты прорезать отверстия в 20-сантиметровой стальной плите, по заданной компьютерной программе раскраивать любые твердые материалы, включая камень, керамогранит, алюминий, нержавеющую сталь, медь и пластики. По программе «AutoCad» в автоматическом режиме резка деталей может осуществляться в любых направлениях, по линии любой кривизны и сложности. Машина способна воспроизводить даже самые сложные формы и скосы под разными углами. Гидроабразивная резка не требует дополнительной механической обработки деталей. В настоящее время гидроабразивная машина на АМЗ используется для вырезания каркасов витых магнитопроводов.
В целях экономии решено также сменить поставщика дисков для разливочных машин «Урал» и «Сириус». До последнего времени АМЗ покупал диски у Санкт-Петербургского завода «Красный Выборжец». Теперь диски более высокого качества по той же цене предложила предприятию германская компания «Ence GmbH». В отличие от отечественных, германские диски не требуют дополнительной термообработки и имеют гарантийный срок эксплуатации не менее четырех месяцев.
Для увеличения объёмов производства витых магнитопроводов в первом электросталеплавильном цехе АМЗ создан специализированный участок по изготовлению каркасов магнитопроводов.