16 Мая 2006 10:10
http://uralpress.ru/node/108953

Метизники Магнитки планируют увеличение экспортных продаж

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", международная выставка кабеля и проволоки традиционно продемонстрировала технологии, оборудование и вспомогательные материалы для изготовления проволоки и ее отделки, для производства метизов, а также готовую продукцию и контрольные приборы.
В выставке приняли участие более тысячи компаний, посетителями стали около 40 тысяч человек. Интерес к выставке российских компаний, а в ней приняли участие все ведущие производители метизов в РФ, объясняется большой емкостью европейского рынка на фоне достаточной стабильности внутрироссийского. Тенденции к расширению международных торговых контактов определяются и готовностью россиян конкурировать с европейскими производителями.
Магнитогорские метизные заводы, входящие в группу предприятий ОАО "ММК", отгружают на экспорт 12-13 процентов произведенной продукции. География экспорта достаточно широка – это все страны бывшего СССР, многие европейские страны: Германия, Бельгия, Франция, Италия, Испания, Португалия. Греция, Польша, Словакия и другие. Существующий объем экспортных поставок, считают производители, не очень большой при возрастающем спросе.
Участие управляющей компании "ММК-Метиз" в выставке Wire-2006 полностью укладывается в стратегию продвижения метизной продукции на зарубежные рынки. Целью метизников было встретиться с существующими покупателями, в основном западноевропейскими и прибалтийскими, попытаться найти прямых покупателей, тем самым увеличить экономическую эффективность экспортных продаж.
На выставке были представлены как традиционные так и новые виды продукции. Наибольшим спросом традиционно пользуется проволока оцинкованная, светлая и термообработанная обыкновенного качества. Метизники оценили свое участие в выставке как результативное. Они отметили значительный интерес к своей продукции, наличие новых контактов, которые наверняка найдут продолжение.
По словам директора УК "ММК-Метиз" Алексея Носова, который принял участие в работе выставки, у предприятий есть ряд серьезных клиентов в Греции, Словакии, Германии. Результатом двухсторонних отношений стало подписание соглашения о сотрудничестве с немецкой компанией. Оно предусматривает продвижение продукции УК "ММК-Метиз" в ряде европейских стран в оговоренных объемах. Это сотрудничество имеет двусторонний интерес и несомненную выгоду, а также перспективу продолжения.
В этом году магнитогорские метизники очень активно участвуют в профильных выставках, особенно в тех регионах, где планируют развивать продажи. Wire-2006 не первая зарубежная среди них. Продукция ММК-Метиз выставлялась в Казахстане, Киргизии, Белоруссии, до конца года планируется еще ряд выставок. Потребители и партнеры отмечают высокое качество магнитогорской продукции по сравнению с конкурентами.
Как заверяют руководители УК "ММК-Метиз", хотя ближайшие конкуренты шире представлены в Европе, да и географически расположены более удачно, метизники Магнитки достаточно конкурентно чувствуют себя на рынках СНГ и европейских стран. Среди будущих преимуществ – улучшение качественных характеристик катанки в связи с пуском на Магнитогорском металлургическом комбинате современных сортовых станов.
Еще в 2003 году ОАО "ММК" приняло долгосрочную программу развития метизно-калибровочного и калибровочного заводов, которая предполагает существенное увеличение объемов производства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и достижение лидирующего положения на рынке метизов. Увеличение объемов будет обеспечиваться мощностями заводов и стратегией главного поставщика – ОАО "ММК" – к увеличению выпуска высококачественного сортового проката.
Как отметил Алексей Носов, российский рынок метизов уже сложился, он предсказуем и ежегодно растет не более чем на 3-4 процента. Поэтому в этом году экспортной программой заводов предусмотрено полуторакратное увеличение объемов экспорта по отношению к предыдущему году.