6 Мая 2006 13:03

Метизники Магнитки внедряют систему штрихкодирования

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", уже первый этап показал, что применение технологии штрихового кодирования сокращает время на ввод информации и сводит к минимуму количество ошибок при оформлении документов. Технология обеспечивает значительное повышение качества учета движения товара на всех этапах - упаковка, сдача на склад, перемещения между складами, отгрузка потребителю, хранение, инвентаризация.
По словам начальника отдела КИС Алексея Куланина, в первом полугодии 2006 года будет запущена в эксплуатацию система штрихкодирования высокопрочного крепежа. Оборудование будет установлено на участках маркировки и отгрузки этой продукции. При этом планируется значительно увеличить эффективность комплектации и оформления отгрузки сборных палет, значительно снизить риски пересортицы, что позволит увеличить удовлетворенность потребителей процессом исполнения их заказов.
Раньше в корпоративную информационную систему (КИС) SIKE все вносили вручную, сейчас процесс с использованием штрихового кодирования выглядит следующим образом: в КИС вносится информация о каждой произведенной и упакованной продукции (ГОСТ, размер, дополнительные характеристики, вес); затем на основании этих данных и с помощью специального принтера печатается бирка с уникальным штрих-кодом, значение которого хранится в КИС - таким образом, единица готовой продукции становится носителем информации, которую система (с помощью специального оборудования) может воспринимать и обрабатывать самостоятельно.
Затем оператор "считывает" сканером штрих-коды с бирок и через терминал для передачи данных они попадают в систему, где в зависимости от стадии, которую проходит продукция (сдача на склад, отгрузка или инвентаризация) формируется соответствующий документ с итоговыми данными. В системе автоматически фиксируется передвижение, и пересчитываются остатки продукции.