5 Апреля 10:48

Метизному производству Магнитки исполняется 65 лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в августе 1941 года в Магнитогорск были эвакуированы Нижнеднепровский завод металлических изделий, Солнечногорский сеточный завод им. Лепсе и часть оборудования Ленинградского и Московского метизных заводов. На базе этих предприятий образовались завод металлоизделий и сеточный завод им. Лепсе, которые вошли в строй пятого апреля 1942 года. Объединение двух предприятий в Магнитогорский метизно-металлургический завод произошло в 1954 году с пуском цеха биметаллической проволоки.
В первые военные годы в Магнитогорске также было размещено оборудование эвакуированных Харцызского и Одесского сталепроволочно-канатных заводов, Московского метизного завода «Пролетарский труд», Ленинградского сталепрокатного и других метизных заводов. На их базе был образован Магнитогорский калибровочный завод, который вступил в строй действующих 1 октября 1942 года. Сразу после войны на калибровочном заводе было организовано производство проволоки и стальных канатов, затем введены цехи для производства машиностроительного и железнодорожного крепежа.
В докризисные годы Магнитогорские заводы стали крупнейшими производителями метизной продукции в стране. С 2002 года они работают в составе Группы предприятий ОАО «ММК», которое является для них основным поставщиком. Юридическое объединение предприятий состоялось в прошлом году. С 1 июня 2006 года на российском метизном рынке появилась новая производственная структура – ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ».
По объемам производства ММК-МЕТИЗ занимает второе место среди производителей метизов в РФ, на его долю приходится около 25% российского метизного рынка. В 2006 году на предприятии произведено более 610 тыс. тонн продукции, что на четверть выше показателя предыдущего года. Стабильное производство обеспечивает надежную базу для реализации долгосрочных социальных программ по работе с молодежью, помощи ветеранам, по поддержке материнства, детства и здорового образа жизни.