13 Апреля 2006 12:02
http://uralpress.ru/node/107264

Метрологи МРК получили "аттестат зрелости"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", это означает высокую оценку деятельности службы качества МРК в целом, и метрологической службы, в частности. Аттестат является своеобразным "аттестатом зрелости" для метрологов. В Магнитогорске это пока единственный пример, а в Челябинской области только пять предприятий имеют аккредитованные метрологические службы.
Необходимость в создании метрологической службы возникла в МРК в связи с внедрением системы менеджмента качества. Существовавшая до июля 2003 года лаборатория линейно-угловых измерений уже не отвечала современным требованиям развития производства. В штат Механоремонтного комплекса был принят инженер – метролог, затем был создан отдел главного метролога службы качества ЗАО "МРК" и единственная в своем роде лаборатория вошла в структуру нового отдела. Руководством предприятия было принято решение о строительстве нового здания для лаборатории и в апреле 2004 года она справила новоселье.
Экономические показатели предприятия напрямую зависят от того, насколько качественно проведены те или иные измерения. Своевременная и достоверная измерительная информация дает возможность эффективно управлять производственными процессами. За прошедшие два года с момента создания метрологической службы усложнился и увеличился парк измерительных средств и систем.
Использование цехами МРК собственной лаборатории линейно-угловых измерений позволяет экономить около двух миллионов рублей ежегодно. Услугами лаборатории пользуются также подразделения ОАО "ММК", другие организации, такие как ЗАО "Огнеупор", ЗАО "РМК", ЗАО "Стройкомплекс", ООО "Ремстроймаш", ООО "Цех подготовки вагонов", стекольный завод. В 2005 году специалистами лаборатории было оказано услуг по калибровке средств измерений геометрических величин сторонним организациям на сумму более одного миллиона рублей.
Аттестат метрологической службы Механоремонтного комплекса ММК дает право проведения работ не только в соответствии с Российской системой калибровки, но и в соответствии с Международным стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025. Для соответствия этим высоким требованиям разрабатывается программа модернизации лаборатории линейно-угловых измерений на 2007 год.