21 Октября 2008 17:55
http://uralpress.ru/node/154050

Михаил Юревич назвал ситуацию на рынке жилья в Челябинске небольшим застоем

Глава Челябинска отметил, что, несмотря на трудности, возникшие у застройщиков, угрозы пополнения числа обманутых дольщиков (многие челябинцы по-прежнему приобретают жилье на стадии строительства) не существует. Тем более, что немало крупных строительных компаний работают без привлечения кредитов, а значит, особенно устойчивы в условиях финансового кризиса.

В докладе мэра было указано, что в этом году в Челябинске будет достигнут рекордный показатель по воду жилья, который планируется подтвердить и в 2009 году: 700 тысяч квадратных метров. За девять месяцев уже введено 447 тысяч квадратных метров жилья.

В списках бюджетников, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, в Челябинске сегодня значится 420 семей, сто из них получат желаемое до конца этого года. По жилью для молодых семей очередь составляет 38 брачных союзов, с одиннадцатью из них уже оформлены договоры.

В этом году в областном центре планируется снести 17 тысяч 750 квадратных метров ветхо-аварийного жилья. Причем, как отметил Михаил Юревич, при расселении горожане получают большую, чем имели, жилплощадь.

Также глава города заявил, что сейчас в Челябинске на разной степени строительства находятся объекты, которые в общей сложности дадут два миллиона 800 тысяч квадратных метров жилья. Это без учета тех землеотводов, по которым уже состоялись торги, но застройщики еще на зашли на площадки.

По уже сложившейся традиции Юревич не обошел в своем докладе стороной земли ЮУНИИПОКа, по которым сейчас идет суд. Как заявляет мэр, если земли института удастся изъять в пользу муниципалитета, это значительно удешевит стоимость строительства, так как эти территории уже имеют развитую инфраструктуру.

Сейчас по заявлению мэра, себестоимость одного квадратного метра жилья в Челябинске составляет 26 тысяч рублей, а может снизиться до 20 тысяч.

Губернатор эту сторону доклада комментировать не стал.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области