6 Июня 17:20

Миллиард на развитие дорог в Челябинске не поступал, но работы ведутся

Как сообщил заместитель главы города по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Алейников, в этом году правительство РФ выделяет городам-миллионникам по одному миллиарду рублей на развитие дорожной сети. В Челябинске проектно-сметная документация по 12 объектам под федеральное финансирование была подготовлена в конце прошлого года. Обещанные средства еще не поступали: финансирование начнется с 1 июля.
В ожидании поступления, работы по объектам в городе уже ведутся. Освоено 270 миллионов рублей. Один из основных объектов – реконструкция кировского моста. Здесь освоено уже 180 миллионов рублей.
Другой, самый дорогостоящий объект, – развязка с пешеходным переходом на пересечении Свердловского тракта и Черкасской (поворот ЧМК). Работы здесь уже ведутся: переносятся установки, проводятся земляные работы.
Как заявил Владимир Алейников, без дорожных развязок современному городу не обойтись. Стоимость самой простейшей развязки – около 400 миллионов рублей. Более одного миллиарда будет стоить развязка у Цирка, где пересекаются Кирова и Братьев Кашириных.
Другая необходимость большого города – паркование. В настоящий момент в Челябинске действует около десятка крупных многоэтажных и подземных парковок. А требуется 50. Окупаемость таких объектов очень длительная, поэтому в бюджете такой строки пока нет.
Помимо федерального миллиарда, в этом году на развитие городских дорог выделено из областного бюджета 500 миллионов рублей, из городского – 350 миллионов по кредитной линии.