15 Мая 2009 13:45
http://uralpress.ru/node/163034

Минфин Челябинской области продолжит переговоры в Москве по бюджетному кредиту

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» заместитель губернатора – министр финансов области Виктория Голубцова, в федеральном бюджете было предусмотрено 300 миллиардов рублей на поддержание региональных бюджетов, в том числе 150 миллиардов рублей – на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, 150 миллиардов рублей – на выдачу бюджетных кредитов. Из них 25 миллиардов рублей было решено направить на дорожное строительство, 10 миллиардов – на кредитование инвестиционных программ. Оставшуюся сумму надо будет разделить на 83 региона. Челябинская область в предыдущие годы была регионом-донором и исправно выполняла свои обязательства. А сейчас в числе восьми субъектов РФ с развитой металлургической промышленностью она входит в зону особого риска, которые испытывают большие проблемы с наполнением бюджета. Виктория Голубцова надеется, что к таким регионам в минфине РФ будет применен дифференцированный подход.
Заместитель министра финансов России Антон Силуанов хорошо отзывается о финансистах Челябинской области. По его словам, регион – один из немногих, которые хорошо подготовились к кризису, в началу этого года, первыми реально оценили ситуацию, в адекватное состояние привели бюджет. В октябре-декабре 2008 года в области отказались от многих трат и создали подушку безопасности. Это позволило, несмотря на огромные сложности с наполнением бюджета (за четыре месяца консолидированный бюджет недополучил 6,2 миллиарда рублей) выполнять все социальные обязательства, не допустить долгов по выплате заработной плате бюджетникам. Но в дальнейшем без бюджетного кредита не обойтись.
По словам Виктории Голубцовой, по итогам первого полугодия минфин РФ примет решение о предоставлении безвозмездной помощи наиболее нуждающимся регионам. Министр надеется, что Южный Урал войдет в их число.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области