23 Апреля 2003 09:38
http://uralpress.ru/node/54850

Минимущества предлагает выставить 17,82% акций ОАО «ММК» на спецаукционе

Как считают «Ведомости», такая форма продажи выгодна менеджменту комбината, но и "Южный Кузбасс" не намерен отказываться от борьбы.

ММК - крупнейшее в России сталелитейное предприятие. В I квартале 2003 г. комбинат выпустил 2,4 миллионов тонн проката. По данным ММК, в 2002 г. он произвел 9,69 миллионов тонн металлопродукции на 57,2 миллиарда рублей, план на этот год - выпустить 10 миллионов тонн проката и выручить 74,2 миллиарда рублей.

75% акций ММК - голосующие, 25% - привилегированные. Специализированный аукцион - это открытые торги, при которых участники в заявках указывают общую сумму платежа и количество приобретаемых акций и все победители аукциона получают акции по единой цене.

Госпакет акций ММК был включен в программу приватизации еще в прошлом году, но так и не был выставлен на продажу. В этом году чиновники твердо намерены реализовать акции ММК. Представители Минимущества говорят, что торги состоятся ориентировочно в конце II квартала и министерство рекомендует провести их в форме специализированного аукциона.

Собеседник в Минимуществе считает, что спецаукцион принесет больше денег, чем продажа единым лотом. Чиновники рассчитывают на конкуренцию между самим комбинатом и "Южным Кузбассом", а также на участие в аукционе портфельных инвесторов.

Госпакет составляет около 24% голосующих акций, около 57% голосующих акций комбината находится под контролем менеджеров Магнитки, еще 16% голосующих акций принадлежит структурам компании "Южный Кузбасс". Эта крупная угольная компания уже владеет контрольным пакетом акций Челябинского меткомбината ("Мечел") и других металлургических предприятий, она поставляет на ММК уголь и реализует часть продукции комбината.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Акции Магнитки