8 Апреля 2008 18:30

Министр сельского хозяйства Челябинской области отчитался о готовности региона к посевной компании

Как доложил на комиссии Иван Феклин, в Челябинской области яровыми посевами планируется занять один миллион 665 тысяч гектаров, что на 19 тысяч гектаров больше прошлогоднего. При этом не менее 100 тысяч гектаров заброшенных земель планируется вернуть в сельхозпроизводство, в основном с помощью инвесторов и сильных хозяйств. В «боевой» готовности находится техника и запас семян. Продолжая линию по техническому перевооружению хозяйств, область в этом году обеспечивает поставку 300 тракторов на средства, выделенные из областного бюджета.

Министр заострил внимание участников заседания на вопросе обеспечения сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами. Дело в том, что ещё в начале года министерство сельского хозяйства России довело до регионов информацию по закреплению за тем или иным поставщиком топлива и определило лимиты поставок, что должно было обеспечить более высокую организацию работ. Однако в Челябинской области поставщики пока не смогли обеспечить нужный объем поставок. Кроме того, резко поднялась цена на материальные ресурсы.

Так, по словам Ивана Феклина, если осенью 2007 года крестьяне покупали топливо по 13,3 – 14,5 тысячи рублей за тонну, то текущей весной на посевную удалось закупить пока только небольшую часть необходимого объема уже по 22,2 тысячи рублей за тонну. Удорожание составило от 53-х до 67 процентов. По результатам встречи в Тюмени в настоящее время идут переговоры с ОАО «Лукойл» об обеспечении Челябинской области необходимыми объёмами топлива и регулировании ценового вопроса. Кроме того, участники совещания предложили Минсельхозу России поставить вопрос в правительстве о возобновлении выплаты федеральных субсидий на покрытие расходов на приобретение топлива, как это было сделано в 2006 году.

В текущем году рассмотрены аналогичные вопросы по компенсации затрат на приобретение минеральных удобрений и гербицидов, и хотя порядок выплаты субсидий пока не известен, принято решение, что в этом году хозяйства получат федеральные субсидии на компенсацию этих расходов.

В ходе заседания комиссии было отмечено, что в Челябинской области по сравнению с соседними регионами отмечается больший дефицит влаги в почве. В связи с этим некоторые хозяйства полевые работы начинают уже на этой неделе, проводят операции по закрытию влаги в почве, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области.