11 Ноября 2008 14:26
http://uralpress.ru/node/154885

Министр сельского хозяйства Челябинской области призвал поддержать молокопроизводителей

Закупочная цена на молоко в текущем году составляет 11 рублей за килограмм. Это базовая цена, которая в каждом отдельном случае может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от качества сдаваемого на переработку сырья. Минсельхоз области предлагает вернуться к прошлогодней цифре, то есть увеличить текущую закупочную цену на один рубль.
В конце прошлого года молоко принимали еще по 12 рублей. Тогда, в связи с отменой Евросоюзом дотаций европейским фермерам на экспорт сухого молока, цена последнего резко выросла, и российские молочные компании стали искать сырье внутри России, предлагая за него хорошую цену, которая в отдельных регионах страны доходила до 15 рублей за килограмм. Но как только импортное порошковое молоко подешевело, и в первую очередь белорусское, молочные заводы вновь урезали плату российским крестьянам за сырьё – цельное молоко.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре минсельхоза, выступивший на совещании начальник управления по развитию животноводства Сергей Бургучев сообщил, что текущий год оказался для южно-уральского сельского хозяйства труднее предшествующего. Из-за локальной засухи тяжело проходила заготовка кормов, но крестьяне всё-таки подготовились к зиме. Тем не менее, невысокая закупочная цена молока делает его производство в хозяйствах малорентабельным, несмотря на государственную поддержку.
При этом цена реализации готовой продукции с заводов за год увеличилась в среднем на 25 процентов, потребительские цены выросли на 18 процентов, а вот доля сырья в оптовой цене готовой продукции молокозаводов снизилась. Снижение закупочной цены никак не отразилось на розничных ценах на молоко, и в этом заключается сегодня серьезная проблема. Рентабельность молочного производства на селе снижается.
Сегодня в магазинах Челябинской области соотношение местной молочной продукции и составляет в Челябинске 80 к 20, в Копейске – 85 к 15, в Магнитогорске – 68 к 32, в Сатке – 65 к 35. В прошлом квартале соотношение было в Челябинске, например, 85 к 15. Налицо тенденция к изменению этой пропорции в пользу привозного молока. Это говорит о жесткой конкуренции и более продуманной рекламной политике со стороны заезжих молочников.
Вместе с тем молокозаводы Челябинской области тоже переживают не лучшие времена.