Минстрой Челябинской области разрешит в суде спор с СПК по компенсации убытков по перевозке южноуральцев в электричках
20 Февраля 2014 13:37
Комментировать

Минстрой Челябинской области разрешит в суде спор с СПК по компенсации убытков по перевозке южноуральцев в электричках

Как рассказал на заседании правительства министр Виктор Тупикин, на 2014 год в бюджете Челябинской области предусмотрено на эти цели 100 миллионов рублей. В прошлом году в казне было заложена такая же сумма, фактические убытки составили 106 миллионов рублей. Шесть миллионов СПК получит в 1 квартале 2014 года.

По этому же принципу – выплата по факту после защиты размеров убытков в ЕТО – минстрой предлагает работать и в этом году, гарантируя выплату всей защищенной переплаты. Но СПК не соглашается, утверждая, что их убытки в этом году составят 220 миллионов рублей и предлагают заключить договор только на первое полугодие.

Не сумев договориться, минстрой подал иск в Арбитражный суд Челябинской области, с просьбой обязать СПК подписать протокол урегулирования разногласий. Рассмотрение дела назначено на 19 марта.

Виктор Тупикин отметил, что на сегодня стоимость услуг по перевозке совершенно непрозрачна. В аренда подвижного состава, предоставляемого ОАО «РЖД», приводит к оплате НДС. А это, в свою очередь, влечет за собой удорожание затрат.

Правительство области неоднократно предлагало рассмотреть возможность передачи подвижного состава в собственность пригородных пассажирских компаний, что позволило бы значительно снизить расходы пригородных пассажирских компаний в субъектах РФ. Либо уполномочить Федеральную службу по тарифам России устанавливать тарифы на аренду. Но пока все остается неизменным.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пригородные поезда