17 Марта 2008 13:45
http://uralpress.ru/node/143711

ММК активно реализует проект в Турции

На торжественной церемонии присутствовали заместитель премьер-министра Турецкой Республики Назым Экрен Нпредседатель посол Российской Федерации в Турции Владимир Ивановский, Председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, глава компании «Atakaş» Реджеп Атакаш. Выступая с приветственным словом, руководитель Магнитогорского металлургического комбината отметил, что реализация этого проекта соответствует не только стратегическим планам ММК и компании Атакаш, но и интересам укрепления российско-турецкого сотрудничества и перспективам развития металлопотребляющих отраслей Турецкой Республики. «Строительство металлургического комплекса «ММК-Атакаш» будет способствовать удовлетворению возрастающего спроса на качественный плоский прокат со стороны машиностроительного комплекса Турции, строительной индустрии, топливно-энергетического комплекса. Растущий рынок, заинтересованность турецких потребителей в качественном листовом прокате придают уверенности в успешной реализации нашего проекта», – заявил Виктор Рашников.
В мае 2007 года ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и фирма «Atakas» (Турецкая Республика) приняли решение построить на территории Турции новое металлургическое предприятие, и подписали Соглашение об участии ОАО «ММК» в уставном капитале «MMK ATAKAŞ METALÜRJİ SANAYİ, TİCARET VE LİMAN İŞLETMECİLİĞİ A.Ş.» («MMK ATAKAŞ»). В июле 2007 года ММК стал собственником 50,0000045% акций в совместном предприятии. Новый завод разместится на двух площадках, основное производство будет размещено в районе г. Искендерун, вторая площадка расположена в районе г. Стамбул. Новый завод будет производить порядка 2.4 млн. тон в год различного листового проката из лома и металлизованного сырья. Целью проекта является создание на территории Турции современного комплекса по производству и переработке горячекатаного и холоднокатаного листового проката, проката с полимерным покрытием. Производственные мощности предприятия будут рассчитаны на выпуск 2,3 миллиона тонн горячекатаного листа, 750 тысяч тонн холоднокатаного листа, 900 тысяч тонн оцинкованных рулонов, 400 тысяч тонн листа с полимерным покрытием. Предполагается создание двух сервисных центров металлоцентров в Искендеруне и Стамбуле. Для снабжения площадки завода в районе г. Искендерун сырьем, расходными материалами и для отгрузки готовой продукции непосредственно на территории завода будет построен морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 80 тысяч тонн. Пуск производственных объектов завода будет осуществляться поэтапно.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, первоначально будут пущены сервисные металлоцентры в г. Искендерун и в г. Стамбул, затем будут пущены непрерывный травильный агрегат, стан холодной прокатки, совмещенные (комбинированные) агрегаты производства оцинкованного и окрашенного металла в г. Искендерун и в г. Стамбул. Последним будет пущен в эксплуатацию электросталеплавильный цех с литейно-прокатным агрегатом в г. Искендерун. На время поэтапного запуска агрегатов снабжение всех площадок завода подкатом будет осуществляться с ОАО «ММК» или с мирового рынка. Ожидается, что срок реализации проекта составит три года. Общая стоимость проекта – порядка 1,7 миллиарда долларов, а срок окупаемости – шесть лет.
В октябре прошлого года был подписан контракт на поставку основного технологического оборудования для российско-турецкого металлургического предприятия «MMK Atakaş A. Ş.». Поставщиком оборудования была выбрана компания «Danieli» (Италия), которая осуществит поставку агрегатов для обеих производственных площадок металлургического предприятия в городах Искендерун и Стамбул. В числе этих агрегатов дуговая сталеплавильная печь производительностью 2,4 миллиона тонн в год, двухпозиционный агрегат «печь-ковш», двухпозиционный камерный вакууматор, листовой литейно-прокатный агрегат в составе двухручьевой тонкослябовой МНЛЗ и стана горячей прокатки, непрерывный травильный агрегат, двухклетевой реверсивный стан холодной прокатки, два совмещенных (комбинированных) агрегата производства оцинкованного и окрашенного металла. Как сообщил на церемонии начала строительства председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, в августе текущего года на данной площадке будут завершены строительные работы, в октябре будет закончен монтаж оборудования, и уже до конца 2008 года сервисный металлоцентр в городе Искендерун будет запущен в работу. Планируется, что в 2010 году в эксплуатацию будут введены все производственные мощности комплекса «ММК-Атакаш», и в Искендеруне, и в Стамбуле.