21 Июня 13:15

ММК готовится к пуску агрегата резки

Оборудование нового агрегата смонтировано на месте демонтированного старого агрегата поперечной резки № 6, отработавшего в цехе более 35 лет. Контракт на поставку АПР-9 был заключен в конце 2005 года с итальянской фирмой FIMI. Проектная мощность агрегата – 360 тысяч тонн в год. АПР-9 будет осуществлять качественную торцевую подрезку металла под заданную ширину. Это позволит при возросшем объеме заказов увеличить мощности по производству холоднокатаных рулонов и расширить сортамент рулонного металла.
Завершить пусконаладочные работы, в которых принимают участие специалисты итальянской фирмы, а также магнитогорские подрядные организации ОАО «Прокатмонтаж» и ЗАО «Электроремонт» (дочернее предприятие ОАО «ММК»), планируется к концу месяца. Уже в начале июля начнутся горячие испытания агрегата. Торжественный пуск АПР-9 будет приурочен ко Дню металлурга, отмечаемому в нашей стране каждое третье воскресенье июля. После ввода в строй нового агрегата в ЛПЦ-5 будет демонтирован АПР-7.
Строительство агрегата резки в ЛПЦ-5 стало уже не первым опытом сотрудничества ОАО «ММК» и итальянской компании FIMI. По контракту с этой фирмой осенью прошлого года вошел в строй агрегат поперечной резки в ЛПЦ-4, пуск которого стал частью программы модернизации стана «2500» горячей прокатки.
Строительство агрегата продольной резки проходит в рамках комплексной реконструкции листопрокатного цеха № 5. ЛПЦ-5 – второй по счету цех холодной прокатки на ММК. Он вошел в строй в мае 1969 года с пуском стана «2500» холодной прокатки стального листа. В соответствии с программой модернизации производства за последние годы в цехе был построен двухклетевой реверсивный стан «1700» холодной прокатки, реконструированы непрерывно-травильные линии и термическое отделение, сообщает пресс-служба ММК.