23 Марта 2009 10:32
http://uralpress.ru/node/160342

ММК готовится к сертификации системы менеджмента качества по стандартам «Газпрома»

Цель внедрения требований корпоративных стандартов ОАО «Газпром» (СТО Газпром 9001-2006) - совершенствование действующей системы менеджмента качества и увеличение сбыта металлопродукции компаниям, выполняющим заказы ОАО «Газпром». Речь идет, прежде всего, о крупнейших отраслевых потребителях продукции ММК, к числу которых относятся ведущие отечественные трубные компании – Группа ЧТПЗ, ОМК и ТМК.
Корпоративные стандарты ОАО «Газпром» разработаны на базе международных стандартов ИСО 9001 и ИСО/ТУ 16949, дополненных специальными требованиями к процессу производства продукции для нужд газовой отрасли. Таких обязательных для исполнения требований в стандарте СТО Газпром 9001-2006 насчитывается порядка 120-ти. Прежде всего, это жесткие требования к специальным характеристикам продукции и процессам их производства, которые влияют на качество выпускаемого штрипса, и, соответственно, на качество готовой трубы. Поэтому стоит задача адаптировать действующую систему менеджмента качества предприятия к требованиям ОАО «Газпром». Сертификация по стандартам Газпрома планируется в марте будущего года. Работа по внедрению этих стандартов состоит из нескольких этапов. На первом этапе прошло обучение двух групп работников ММК из числа сотрудников отдела по разработке и внутренним проверкам СМК ОАО «ММК», дирекции по сбыту, технических служб и производственных подразделений. Совместно с управлением кадров была подготовлена программа по обучению рабочих, руководителей, специалистов и служащих цехов. Причем речь идет не только о листопрокатном цехе № 9, где идет строительство уникального толстолистового стана «5000», предназначенного для выпуска заготовки для труб большого диаметра, но и о ЛПЦ-4, ЛПЦ-10, выпускающих продукцию для трубной отрасли, а также о сталеплавильном переделе. Помимо обучения производственного персонала цехов и внедрения требований стандарта в технологические процессы, предполагается применение требований стандарта ко всем бизнес-процессам, включая закупки, продажи и т.д.
ОАО «Газпром» и трубные предприятия, поставляющие продукцию для нужд газовой промышленности, относятся к числу стратегических партнеров ОАО «ММК». В 2008 году поставки металлопродукции комбината в адрес трубной отрасли превысили 1,6 миллиона тонн (26 процентов от объема продаж на внутреннем рынке). В 2007 году ОАО «ММК» и ОАО «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве между двумя компаниями до 2015 года. Подписи под документом поставили председатель Совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. В соответствии с соглашением, стороны на взаимовыгодной основе будут развивать сотрудничество, целью которого является обеспечение потребностей в металлопродукции ОАО «Газпром» и предприятий смежных отраслей промышленности, изготавливающих технологическое оборудование и стальные трубы для нужд «Газпрома».
Контракт на комплексную поставку оборудования толстолистового стана «5000» и слябовой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ-6) был заключен в ноябре 2006 года с известным немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG. Организация работы данного комплекса на ОАО «ММК» позволит производить высокорентабельный толстолистовой прокат шириной до 4850 миллиметров, классом прочности до Х100-Х120 для нефтегазовой отрасли, судо- мосто- и машиностроения. Указанная продукция наиболее востребована у производителей труб большого диаметра.
Производительность толстолистового стана «5000» составит около 1,5 миллиона тонн в год, в том числе порядка 0,3 миллиона тонн в год термически обработанного листа. Это будет самый мощный стан среди аналогичных агрегатов. Пуск стана запланирован на июль 2009 года, сообщает управление информации и общественных связей ММК.