10 Декабря 2003 07:17

ММК и ЧТПЗ ведут переговоры о реализации совместного проекта по производству толстостенных труб большого диаметра

Как пишут «Ведомости», до сих пор среди металлургов лишь "Северсталь" и "Евразхолдинг " намеревались освоить производство труб большого диаметра. Первая вместе с Объединенной металлургической компанией (ОМК) пыталась организовать выпуск труб диаметром 1420 мм на Выксунском метзаводе. Но в прошлом году альянс распался, и ОМК пришлось в одиночку реализовывать этот проект. А "Северсталь" скооперировалась с "Евразхолдингом". Два гиганта собираются производить трубы диаметром 1420 мм в Колпине, где у "Северстали" уже есть "стан-5000" для производства проката.

Теперь в трубный бизнес может пойти и ММК. Как пояснил директор по интеграционной политике ММК Алексей Рудченко, Магнитка ведет переговоры с ЧТПЗ об организации производства толстостенных труб диаметром 1020 - 1220 мм.

По его словам, пока они находятся в начальной стадии. На выработку деталей проекта понадобится около 1,5 - 2 месяцев.

Как поясняет директор по стратегическому развитию и технической политике "Группы ЧТПЗ" Сергей Чикалов, если удастся договориться с ММК, объем выпуска новых труб может составлять 350 000 - 400 000 тонн ежегодно.

По его словам, эти трубы, так же как и диаметром 1420 мм, могут использоваться при строительстве магистральных газопроводов. Но Чикалов утверждает, что они более безопасны и наносят меньше вреда экологии.

Рудченко говорит, что если альянс будет создан, то ММК построит у себя "стан-4000" и новую электросталеплавильную печь, а Чикалов отмечает, что ЧТПЗ построит новый трубопрокатный стан.

Рудченко говорит, что, по предварительным подсчетам, общая стоимость проекта может составить 450 - 650 миллионов долларов. Чикалов уточняет, что для строительства трубного стана на ЧТПЗ понадобится около 70 миллионов долларов.

Будут ли потенциальные партнеры создавать отдельную структуру для реализации проекта или ограничатся простой кооперацией, Рудченко и Чикалов не говорят.

Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко положительно оценивает готовящийся проект Магнитки и ЧТПЗ. Он подтверждает, что трубы диаметром 1020 и 1220 мм с повышенной толщиной действительно могут заменить трубы диаметром 1420 мм.

Представитель "Газпрома" отмечает, что комплексной программы замены труб диаметром 1420 мм у компании нет. Но, по его словам, при реализации новых проектов на Ямале монополия действительно рассматривает возможность перехода на трубы меньшего диаметра.

А Дейнеко добавляет, что продукция ММК и ЧТПЗ может быть востребована при освоении газовых месторождений Восточной Сибири.

Преимущество альянса ММК и ЧТПЗ перед другими в том, что эти два предприятия находятся в географической близости – их разделяет всего около трехсот километров, и то, что они интегрированы в экономику Челябинской области. Второй фактор обеспечит безусловную поддержку руководства южноуральского региона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Акции Магнитки