6 Декабря 2005 15:37
http://uralpress.ru/node/101124

ММК и МГТУ продолжают взаимовыгодное сотрудничество

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", встречи руководителей Магнитки со студентами и преподавательским составом МГТУ проходят ежегодно. Речь на них, как правило, идет об итогах деятельности и перспективах работы ММК. В нынешней встрече вместе с председателем совета директоров ОАО "ММК" Виктором Рашниковым и ректором МГТУ Борисом Никифоровым участвовали глава города Евгений Карпов, ректор МаГУ Владимир Романов, присутствовали руководители и специалисты ММК и администрации города.
Интерес к таким встречам огромен, ведь от успешной деятельности металлургической компании зависит развитие университета и города. МГТУ, в свою очередь, является базовым образовательным учреждением для ОАО "ММК". При широкомасштабном использовании в производстве ММК новейших технологических разработок, повышается востребованность качественного высшего образования среди молодежи. Два городских вуза – МГТУ и МаГУ – по заказу градообразующего предприятия готовят специалистов в сфере производства и управления. В 2005 году на ММК было трудоустроено более 260 выпускников этих вузов. В течение двух лет при поддержке ММК на базе МГТУ действует филиал Международного центра обучающих систем ЮНЕСКО, в котором ежегодно проходят обучение до 30 молодых металлургов.
Нынешнюю встречу можно считать знаменательной тем, что она проходила во время празднования 100-летия легендарного директора ММК Григория Ивановича Носова, чье имя уже 54 года носит Магнитогорский государственный технический университет. В своем выступлении Виктор Рашников, являющийся профессором кафедры обработки металлом давлением МГТУ, рассказал о том, что удалось сделать за последние годы на Магнитогорском металлургическом комбинате, о текущем положении дел и о перспективах развития. В последние годы деятельность ММК характеризуется устойчивой динамикой роста по всем направлениям. С 1996 года производство чугуна и стали на ММК возросло в 1,7 раза, производство товарной металлопродукции – в 1,75 раза, в том числе на внутренний рынок – в 2,4 раза. В 2005 году планируется произвести 9,6 миллиона тонн чугуна, 11,4 миллиона тонн стали, 10,2 миллиона тонн товарной металлопродукции. При этом почти 50 процентов продукции будет отгружено на внутренний рынок. В 2005 году выручка от реализации товарной металлопродукции превысит 140 миллиардов рублей, ожидаемая рентабельность – 40 процентов.
В 2005 году сумма капитальных вложений ММК составит 12 810 миллионов рублей. Главным направлением инвестиций ОАО "ММК" все последние годы являлась реконструкция и модернизация основных производственных фондов, создание современного высокотехнологичного металлургического комплекса и увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции. Согласно долгосрочной инвестиционной программе развития ОАО "ММК", рассчитанной до 2013 года, годовая выплавка стали составит 13,5 миллиона тонн, в том числе 4 миллиона тонн электростали, производство сортового проката достигнет 16 процентов общего объема, на 30 процентов снизится расход кокса, значительно уменьшится удельное энергопотребление, улучшится экологическая ситуация.
Председатель совета директоров ОАО "ММК" остановился также на проблеме обеспечения производства сырьем и путях ее решения, на вопросах социальной и благотворительной деятельности комбината. Он отметил расширение творческих связей ММК и МГТУ, что способствует решению насущных проблем предприятия и вуза.
Накануне выборов в ЗСО Виктор Рашников заметил, что Магнитку всегда отличала политическая стабильность, активная жизненная позиция жителей и понимание того, что от позиции каждого зависит качество и уровень представительства магнитогорцев на региональном уровне.