17 Июля 2007 10:32
http://uralpress.ru/node/131243

ММК-МЕТИЗ обновляет производственные мощности

Контракт на поставку оборудования был подписан в ноябре 2004 года с итальянской фирмой AUTOMATION SERVICE. Линия поступила на завод в 2006 году, пусконаладочные работы производили специалисты фирмы-изготовителя.
Линия химико-термической обработки (ХТО) крепежных изделий входит в состав технологии производства самонарезающих винтов длиной до 70 миллиметров, а также высокопрочных болтов и гаек диаметром до 12 миллиметров.
Линия предназначена для нитроцементации самонарезающих винтов с глубиной цементации до 0,18 миллиметров и объёмной закалки болтов и гаек классов прочности 8.8, 10.9, и 12.9. Кроме этого на линии ХТО предполагается проводить объёмную закалку болтов и гаек с целью получения высокопрочного крепежа заданного класса прочности в объёме до 2400 тонн в год. Производственные мощности высадочного и резьбонакатного оборудования, необходимые для изготовления болтов и гаек диаметром до 12 миллиметров, на заводе имеются.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, технология производства самонарезающих винтов представляет собой холодную штамповку винтов, их последующую термообработку посредством нитроцементации и финишная операция (фосфатирование, либо гальваническое цинкование). Холодно-высадочное оборудование на объём производства 1100 тонн в год закуплено у немецких фирм WAFIOS и HILGELAND и пущено в эксплуатацию в ОАО «ММК-МЕТИЗ» в 2006 году. Линия фосфатирования производства той же AUTOMATION SERVICE пускается в эксплуатацию вместе с линией ХТО, что дает возможность не только проводить финишную обработку винтов в виде гальванического цинкования, на имеющемся на заводе оборудовании, но и фосфатирование, которое является необходимым параметром для ряда потребителей.
Необходимость освоения производства самонарезающих винтов на ММК-МЕТИЗ обусловлена, прежде всего, активным развитием рынка строительных отделочных технологий, в частности применением гипсокартона при отделочных работах. Самонарезающие винты также широко используются производителями бытовой электротехники, приборостроения, точного машиностроения, автомобилестроения. К производству болтов и гаек с обязательной термической обработкой подталкивают мировые тенденции в крепежном производстве. Европейские производители резьбовых крепежных изделий подвергают термообработке практически всю продукцию.
ОАО «ММК-МЕТИЗ» входит в Группу предприятий ОАО «ММК». Основными видами продукции являются проволока стальная и низкоуглеродистая, лента холоднокатаная, крепежные изделия, канаты, электродная продукция, сетки металлические проволочные. В 2006 году на предприятии произведено более 610 тысяч тонн продукции, что почти на 25 процентов выше показателя предыдущего года. В 2007 году планируется реализовать 706 тысяч тонн готовой продукции.