14 Августа 2008 17:37
http://uralpress.ru/node/150883

ММК-МЕТИЗ отметил юбилей цеха биметалла

Пуск цеха в эксплуатацию состоялся летом 1953 года. В июле был отлит и прокатан первый слиток, получены первые метры сталемедной проволоки. Это событие символизировало рождение биметаллического производства Магнитки. Цех биметалла был призван обеспечить сталемедной проволокой, которая закупалась за рубежом, предприятия оборонного комплекса и энергично развивающуюся отрасль связи. До конца 1953 года в цехе произведено 2506 биметаллической продукции.
Параллельно с освоением новой продукции и выходом цеха на проектную мощность решались задачи не только роста объемов производства, но и усовершенствования технологии. К качеству биметаллической продукции предъявлялись очень высокие требования. Были ужесточены требования к соблюдению технологической дисциплины, к решению наиболее сложных задач привлекались лучшие инженерные силы завода, рационализаторы и новаторы предприятия, научные кадры горно-металлургического института. В 1954 году производство цеха составило уже 9102 тонны.
Со временем цех расширялся, открывались новые отделения, росли объемы производства. Максимальный объем выпуска был достигнут в 1966 году и составил 15700 тонн. Биметаллическая продукция пользовалась большим спросом у зарубежных партнеров, ее активно покупали Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Вьетнам, Румыния.
Более полувека цех интенсивно работал, осваивались современные технологии и новые виды продукции. Было принято решение катать в цехе черный металл и выпускать проволоку общего назначения. К 1974 году биметалл производился уже тремя способами: металлургическим, путем прессования и гальваническим. Кроме этого цех выпускал 92 тыс. тонн в год мелкого сорта и 96 тысяч тонн проволоки общего назначения.
В связи с устареванием технологии и большим износом оборудования в 2006 году руководством завода принято решение о прекращении производства биметаллической продукции. Но жизнь цеха на этом не остановилась – он готовится к большим переменам. Сегодня бывшее прокатное отделение цеха неузнаваемо изменилось. Закончен демонтаж старого оборудования, ведутся работы по подготовке площадки для установки нового производственного объекта. Это будет новое оборудование для выпуска холоднодеформированной арматуры. С его пуском в эксплуатацию ОАО «ММК-МЕТИЗ» сможет расширить сортамент производимой арматурной проволоки.
В честь юбилея цеха биметалла на ММК-МЕТИЗ прошли торжественные вечера для коллектива и ветеранов производства, где лучшим представителям производственного подразделения вручены трудовые награды, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».