22 Сентября 2009 16:50
http://uralpress.ru/node/168510

ММК налаживает контакты с судостроителями

Юбилейное мероприятие продлится до 25 сентября. Выставка «НЕВА», созданная в 1991 году и проходящая раз в два года, по праву занимает одно из ведущих мест среди международных морских выставок. Традиционно в выставке принимают участие более 800 фирм и предприятий из 40 стран. В рамках мероприятия проходят различные конференции, посвященные судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа. В 2009 году на выставке, помимо индивидуальных участников, планируются Национальные экспозиции и павильоны Финляндии, Германии, Дании, Франции, Швеции, Норвегии, Испании, Польши и других стран.
На стенде Магнитогорского металлургического комбината площадью 28 квадратных метров будет представлены, в первую очередь, возможности Магнитки по производству судостроительных сталей, открывшиеся в связи с вводом в строй в июле 2009 года уникального толстолистового стана «5000». Продукция стана предназначена для нужд трубной отрасли, судо-мосто- и машиностроения. В середине июня текущего года по итогам встреч представителей технических и коммерческих служб комбината со специалистами Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» (Санкт-Петербург) были заключены договоры между ОАО «ММК» и подразделениями института на проведение научно-исследовательских и технологических работ.
Эти работы призваны обеспечить разработку технологий и освоение производства сталей нормальной и повышенной прочности и толстолистового проката на стане «5000» для судостроения, шельфовых конструкций и магистральных трубопроводов. В конце июня на базе ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» прошла встреча специалистов института, представителей ОАО «ММК» и судостроительных предприятий, на которой судостроители проявили большой интерес к продукции стана «5000» и высказали заинтересованность в получении листового проката с данного агрегата.
Технологические особенности стана Магнитки позволяют со временем удовлетворить как существующие требования судостроителей, так и перспективные потребности предприятий судостроительной отрасли, сообщает управление информации и общественных связей ММК.