25 Июня 2003 12:31
http://uralpress.ru/node/57500

ММК не пострадает от возводимых барьеров на поставку российской металлопродукции в США

На недавно закончившейся встречи в Брюсселе американская сторона выдвинула неприемлемые условия для российских металлургов. США высказала готовность предоставить российской стороне квоту в 700 тысяч тонн, но при условии, что цена слябов будет не менее 310 долларов за тонну.

Российские экспортеры не могут поддержать предложение американце, поскольку предприятия США покупают слябы для более углубленной переработки только по цене 200 долларов за тонну и ниже. Таким образом, американская сторона, предоставляя квоты, возводит ценовые барьеры, и российский металл не будет иметь спроса за океаном.

Очевидно, что решение Минторга США больно ударит прежде всего по ОАО «НЛМК» и «Северстали», которые традиционно ориентированы на поставку слябов в США.

«Для Магнитки слябы - не самый главный конек. Их доля является очень низкой в экспортных поставках ОАО «ММК», - прокомментировал эту информацию заместитель начальника отдела сбыта Магнитки Василий Варенов, сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК».