22 Июня 2009 10:20
http://uralpress.ru/node/164712

ММК обеспечивает гарантии качества и высоких технологий на стане «5000»

В июле 2009 года в ЛПЦ-9 ОАО «ММК» запланирован ввод в строй толстолистового стана «5000», предназначенного для выпуска продукции для нужд трубной отрасли, судо-мосто- и машиностроения. В мае состоялась серия встреч представителей технических и коммерческих служб комбината со специалистами Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей», в ходе которых были обсуждены возможности нового оборудования ММК и вопросы разработки и освоения новых технологий на стане «5000» для производства современных и перспективных конструкционных сталей.
По итогам проведенной совместной работы были заключены договоры между ОАО «ММК» и подразделениями ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» на проведение научно-исследовательских и технологических работ по темам: «Разработка сквозных технологий и освоение производства листового проката для судостроения, шельфовых конструкций и магистральных трубопроводов», «Отработка технологии производства и техническое сопровождение при изготовлении опытных партий штрипса категорий К65 (Х80) – К90 (Х120)», «Отработка технологии производства сталей нормальной и повышенной прочности и техническое сопровождение при изготовлении опытных партий листового проката для судостроения и ТЭК». Работы начнутся сразу после заключения договоров и будут осуществляться в течение 2009-2011 гг.
Первые результаты по итогам работ планируется достичь уже в третьем квартале текущего года. Для решения поставленных задач ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» предоставит в распоряжение ММК всю интеллектуальную и научно-техническую базу института, сообщает управление информации и общественных связей комбината.