10 Мая 2006 09:54
http://uralpress.ru/node/108616

ММК осуществляет грантовую поддержку научных исследований

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" вуправлении информации и общественных связей ОАО "ММК", грантовый фонд был учрежден в 2002 году Магнитогорским металлургическим комбинатом, совместно с Исследовательско-технологическим центром "Аусферр" и Фондом науки и образования "Интелс". Он стал первым в России фондом, основанным крупным предприятием для целенаправленной поддержки приоритетных научных разработок в области металловедения.
За прошедшие годы грантовую поддержку получили в общей сложности 35 проектов, многие из которых из года в год продолжают финансироваться.
Об успешной работе фонда говорит тот факт, что общее число поддержанных грантов увеличилось, а новые проекты, выставленные на конкурс, отличаются большей научной содержательностью и насыщенностью. Сегодня уже можно говорить, что именно такая форма позволяет определить и поддержать существующий потенциал науки не путем целевых заданий, а путем отбора и поддержки отдельных проектов, способных принести определенный результат.
В этом году грантовую поддержку фонда получили 10 новых проектов, разработанных учеными Челябинска, Москвы, Уфы и Екатеринбурга. Кроме этого, продолжится финансирование всех проектов, победивших в прошлогоднем конкурсе. По мнению доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника отдела ИФМ УрО РАН Юрия Горностырева, промышленность начинает все больше и больше интересоваться научными разработками, в том числе фундаментальными исследованиями.
Такая форма, как грантовая поддержка, давно известна и широко распространена во многих странах как способ ненавязчиво направить науку в нужное русло. И она оправдывает себя, хотя результат не имеет систему измерения, а отдача не выражается в цифрах. Если говорить о российской практике, то в последние годы появились интересные работы, которые, безусловно, оказались полезными для основы технологических изменений.
Магнитогорский металлургический комбинат на протяжении нескольких лет сотрудничает с Исследовательско-технологическим центром "Аусферр". Это, по мнению ученого, говорит о "потребности металлургов в инновационных разработках, о заинтересованности руководства компании в обновлении производства. Важно и то, что последние технологические разработки идут с обсуждением и в контакте с производственниками. Что такой подход эффективен и разумен, не подлежит сомнению".