23 Июля 2007 10:24

ММК подтверждает информационную открытость

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в течение двух часов инвесторы и представители СМИ имели возможность задать вопросы аналитикам и специалистам в металлургическом секторе. Заявленные тезисы касались, в том числе, комбината: загрузка мощностей, строительство завода в Турции, инвестиционная программа, 75-летие предприятия. Участие в Интернет-конференции принимал вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков.
Отвечая на вопросы, представитель ОАО «ММК» сказал, что с созданием управляющей компании повысилась эффективность управления текущей деятельностью и стратегическим развитием группы компаний ММК. В настоящее время Магнитка разрабатывает перспективные проекты, в том числе строительство металлургического комплекса на территории Турецкой республики. С основными направлениями стратегии можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «ММК». Среди важных проектов – строительство коксовой батареи 11-бис. До конца лета в результате тендера, в котором участвуют как российские, так и европейские фирмы, определится поставщик оборудования, тогда же будут обозначены основные параметры проекта.
По словам Владимира Шмакова, «ММК намерен укреплять свои позиции на внутреннем рынке, именно с ним компания связывает перспективы роста. Также ММК интересны быстрорастущие рынки, в том числе Ближний Восток. В настоящее время степень консолидации металлургической отрасли России является одной из самых высоких в мире – крупнейшие игроки обеспечивают более 75% объема производства в стране. У каждой компании своя стратегия развития, каждую из них уже можно назвать глобальной. Конкуренция в металлургическом секторе высока, именно поэтому реализация основных стратегических проектов ММК направлена на освоение продукции с уникальными для российского рынка свойствами».
Совсем недавно, накануне Дня металлурга, Магнитогорский металлургический комбинат подписал ряд важных контрактов. Их реализация позволит меткомбинату нарастить объемы выпуска конкурентоспособной продукции. Развитие прокатного, в частности сортопрокатного производства дает ММК возможность укрепить свои позиции на рынке. А масштабные строительные проекты в Сочи позволяют ожидать дополнительный спрос на металлопродукцию. Владимир Шмаков ответил также на вопросы относительно привлечения кредитных средств для финансирования поставок импортного оборудования, в частности объемов кредитных линий, сроков кредитования.