19 Декабря 2003 15:54

ММК полностью обеспечивает себя собственной электроэнергией

Как сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК», на данный момент предприятие полностью обеспечило собственной электроэнергией свое основное производство. По этому показателю ММК является лидером среди крупнейших металлургических предприятий отрасли.

Впервые за всю историю предприятия ММК не покупал электроэнергии для основной промплощадки: выработанная тремя электростанциями ОАО «ММК» энергия полностью обеспечила потребности производства. Более того, около 20 мегаватт было отдано дочерним предприятиям.

Достижение стало возможным благодаря пуску 40-мегаваттной турбины на центральной электростанции и более высокому уровню организации эксплуатации оборудования.

Пуск нового турбоагрегата стал еще одним этапом в реализации долгосрочной программы обеспечения стратегической энергобезопасности предприятия. В рамках этой программы за последние десять лет ММК сократил потребление из «внешней» системы почти в пять раз и одновременно повысил собственные мощности по выработке электроэнергии на 120 мегаватт в час. Нынешняя совокупная мощность станций предприятия 642 мегаватта.

Собственная электроэнергия в три раза дешевле покупной. Кроме того, утилизируются доменный, коксовый газ, которые в большом количестве получают в ходе металлургического производства.

В будущем году планируется пустить в эксплуатацию еще две турбины общей мощностью 12 мегаватт.

Реализуется программа реконструкции действующих агрегатов. Это позволит получить дополнительную электроэнергию, необходимую для дальнейшего развития комбината.