7 Декабря 2006 10:07
http://uralpress.ru/node/120013

ММК получил лицензию на разработку Приоскольского месторождения

ММК получил уведомление о выдаче лицензии, зарегистрированной и выданной Министерством природных ресурсов России Федеральным агентством по недропользованию 29 ноября 2006 года. Срок действия лицензии – до 1 декабря 2026 года.
Право осваивать одно из крупнейших месторождений железных руд в Курской магнитной аномалии ОАО «ММК» получило по результатам аукциона, состоявшегося в начале ноября. Комбинат стал его победителем, предложив за право разработки месторождения самую высокую цену – 630 миллионов рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», согласно условиям проведения аукциона, подготовка и утверждение технического проекта освоения месторождения должны быть осуществлены не позднее 30 месяцев со дня регистрации лицензии.
По завершении проектных работ и утверждении технического проекта будет начато строительство объектов инфраструктуры. Это произойдет не позднее чем через три года. К промышленной добыче железной руды комбинат может приступить примерно через шесть лет.
Приоскольское месторождение расположено в юго-восточной части Старооскольского административного района Белгородской области на расстоянии около двух тысяч километров от ММК.
Запасы месторождения составляют 45,2 миллиона тонн богатых руд и две тысячи 109,6 миллиона тонн неокисленных железистых кварцитов и утверждены Государственным комитетом по запасам. Месторождение полностью подготовлено для промышленного освоения и является наиболее крупным месторождением богатых руд и железистых кварцитов Курской магнитной аномалии.
По оценкам специалистов ММК, не позднее чем через 10 лет горно-обогатительное предприятие выйдет на производственную мощность с производительностью 1,8 миллиона тонн богатой железной руды и 20 миллионов тонн железистых кварцитов в год (порядка восьми миллионов тонн готового железорудного сырья).
Данный объем производства позволит более чем на 50 процентов удовлетворить потребности ММК в железорудном сырье.
Участие ММК в аукционе и дальнейшее освоение Приоскольского месторождения происходят в рамках реализации стратегии компании, направленной на сохранение долговременной конкурентоспособности.
Одним из основных стратегических направлений деятельности комбината является обеспечение бесперебойного снабжения сырьевыми ресурсами необходимого объема и качества. Реализация проекта по освоению данного месторождения будет способствовать решению поставленных задач в долгосрочной перспективе.