2 Августа 2007 11:20
http://uralpress.ru/node/132066

ММК повышает качество производства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, статистический неразрушающий метод контроля внедряется в рамках системы управления качеством стана и будет применяться для проката, поставляемого потребителям в рулонах. Он позволит добиться экономии металла и ускорить испытания механических свойств горячекатаного проката. Расчет показателей качества производится для каждого рулона, значения показателей качества автоматически заносятся в паспорт качества и сертификат качества.
Развитие систем управления качеством ведется на ММК в течение последних десяти лет. Партнером компании выступает исследовательско-технологический центр «Аусферр». Сегодня системы управления технологией и качеством внедрены на большинстве основных агрегатов комбината. Опыт эксплуатации показывает, что достоверность 100-процентного неразрушающего статистического метода контроля выше, чем традиционных методов выборочного контроля, когда по свойствам небольшого участка длинномерной продукции судят о свойствах всей партии в целом. Эффективность внедрения систем в подразделениях ММК высоко оценена руководством комбината. Поэтому в 2006 году ИТЦ «Аусферр» получил заказы на модернизацию цеховых систем в ЛПЦ-10, ЛПЦ-4.
В стратегические планы ОАО «ММК» входит увеличение производственных мощностей по выпуску горячекатаного рулонного проката. В связи с этим было принято решение о коренной реконструкции стана «2500» горячей прокатки. Накануне Дня металлурга подписан контракт с ЗАО «НКМЗ» на поставку технологического оборудования для реконструкции стана. Реконструкция позволит к 2010 году увеличить производительность агрегата до 5 млн. тонн в год с возможностью производства рулонного и листового проката, для котло-, судо- и мостостроения. Расширится размерный и марочный сортамент стана, будет обеспечено производства качественного рулонного проката для производства холоднокатаного листа и листа с покрытиями.